Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Подробное руководство без головной боли о том как открыть расчётный счёт для бизнеса быстро и эффективно.
Устал пыхтеть на работе? Заходи - здесь Мы рассказываем про заработок в интернете в 2025 году, попробуй его в действии.
Торговый центр Среда Царицыно (Бирюлево) открылся и ждет к себе гостей, будьте первыми.
Новый сервис про заработок в интернете на заданиях, позволяющий вступить в «семью».
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » И командиры НЕ охрипли...


И командиры НЕ охрипли...

Автор: Эспри Де Лэскалье


"И командиры НЕ охрипли..."



Вечные книги. Точнее, вечные темы. Или ещё неточнее, вечные таланты.

Явление привычное и знакомое – оценивать талант писателя, да и вообще, артиста (в смысле творца искусства) по долгожительству его произведений.

Мол, если написано с талантом, то сколько бы поколений не сменилось на этом шарике, всё равно Автор - Талант, остаётся «востребованным».

(Омерзительное слово, надо придумать что-то другое...

Его произведения, этого таланта, по-прежнему вызывают живейший интерес к себе и продолжают волновать умы и сердца многих людей. Так лучше? Но ужасно банально, деревянно!)



Вот Гомер, вот Петрарка, вот Данте, вот Шекспир, вот Пушкин... Ведь сколько лет прошло, а люди всё читают их произведения, переживают, возмущаются и восхищаются...

Тут, конечно, можно задать и вопросик циничный: А так уж прямо и читают, или, запомнив имя и прочитав в лучшем случае какую-нибудь КОРОТЕНЬКУЮ вещицу (чем короче, тем лучше, что не просто ЖЕЛАТЕЛЬНО, а прямо ОБЯЗАТЕЛЬНО) автора, затем с важным видом, полным фальшивой глубокомысленности, говорить, что, де, несомненно, – это великий поэт, писатель, художник, скульптор и бросать на ветер прочую словесную шелуху. И летит она тучами и забивает глаза, уши и МОЗГИ грядущим поколениям чтецов, но не декламаторов.



На днях, в разговоре с другом, вспомнили два романа Ильфа и Петрова. Оба написаны в Советской России, НЭП и Пост-НЭП. А читаются, как будто написаны не больше восьмидесяти лет тому назад, а вот сейчас. Так же смешно и талантливо всё описано, как было смешно и талантливо для людей, живших ТОГДА! Почти сто лет тому назад и место действия тоже ВЕСЬМА «СПЕЦИФИЧНО»!!!

Когда «Золотого телёнка» перевели на английский, издательство в Америке напечатало на титульном листе свой комментарий: «The book, that's too funny to be published in Russia!» ,«Это книга, которая СЛИШКОМ СМЕШНА, чтобы быть опубликованной в России!» Фактически – неправда, она была издана и разошлась мгновенно! А по смыслу, по подтексту - прогнозу – верно! Годы и десятилетия официальная критика, кроме ругательной, двух романов Ильфа и Петрова вообще «не замечала». В 1948 году на заседании ЦК ВКП(б) было сурово осуждено новое издание этих вредных книжек, редактор и прочие, допустившие эту «грубую политическую ошибку», уволены, а может быть даже посажены. Фадеев бил челом в кровь, осуждая себя за потерю «бдительности», а книга до Хрущёвской Оттепели не издавалась и была изъята из всех советских библиотек!



В чём тайна, в чём секрет???



Итак, по длительности АКТИВНОГО существования некого произведения искусства мы судим о таланте автора.



А если перевернуть причину и следствие, переставить их местами и спросить, в чём секрет этой «вечности» по-иному. О чём это говорит?

Да о том, что ПОТОМКИ КАННИБАЛОВ практически НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ за сотни, тысячи, десятки и сотни тысяч лет! Ведь, если одни и те же темы «волнуют» людей сегодня так же, как они волновали, скажем, две тысячи и, весьма возможно, два миллиона лет тому назад, значит повадки и ужимки этих хищных приматов НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ! Те же приоритеты животных инстинктов: Любовь и Детишки, Коварство и Любовь, Любовь и Верность, Ненависть и Агрессия, Физическое или Фигуральное пожирание друг друг друга (ведь по сей день слышим, что «того-то СЪЕЛИ на службе»), Зависть и Злобность... В общем, «ничто человеческое НАМ (как и ИМ!!! Предкам-каннибалам) не чуждо»!



Значит вечность произведений искусства отражает не столь талант того или иного автора, сколь чисто биологическую, генетически записанную обязательность для нас некого запрограммированного поведения и, ГЛАВНОЕ, основы этого поведения – образа мышления и чувствования! Образ мысли, его приоритеты и эмоции нисколько не изменились, потому и остаются столь же «актуальными» для нас, как они были актуальны для НИХ, пра-людей — пост-обезьян?

Вечные командиры наших чувств и мыслей!



Начал Эспри «за здравицу», а кончил «за упокой»...

Но, что поделаешь, против Природы не попрёшь.

23 II 2017
Источник: Произведения / Стихи.ру - http://www.stihi.ru/2017/02/24/1395
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным