Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Подробное руководство без головной боли о том как открыть расчётный счёт для бизнеса быстро и эффективно.
Устал пыхтеть на работе? Заходи - здесь Мы рассказываем про заработок в интернете в 2025 году, попробуй его в действии.
Торговый центр Среда Царицыно (Бирюлево) открылся и ждет к себе гостей, будьте первыми.
Новый сервис про заработок в интернете на заданиях, позволяющий вступить в «семью».
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » О Вавилоне историческом


О Вавилоне историческом

Автор: Александр Ставцев


(фрагменты лингвоисторического курса)



ФРАГМЕНТ: ВАВИЛОН ИСТОРИЧЕСКИЙ



Собственно, Вавилон и переводится на русский как «смешение»: «Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле» (Быт.11:9){59} . Слово «язык» имело двойное значение — и как язык, на котором человек говорит (например, русский, английский, немецкий), и как народ (у Пушкина: «И назовет меня всяк сущий в ней язык: и гордый сын славян, и финн…»).

Город царя Нимрода был не только первым, но и, в течение многих веков, богатейшим и славнейшим городом на земле, столицей Шумерского царства, состоящего первоначально из четырехгородов: Вавилона, Эреха, Аккада и Халне (Быт. 10:10). Сам Вавилон, согласно Геродоту, располагался по обоим берегам Евфрата и представлял собой квадрат, каждая сторона которого была длиной примерно в 18–20 км. Соответственно, город занимал площадь около 400 кв. км. Надо сказать, что Рим в период расцвета империи был в три раза меньше по площади (как и Москва до сожжения ее Давлет-Гиреем в 1571 г), чем Вавилон. То есть первый город на Земле вполне мог соперничать по величине с современными нам крупнейшими городами, а до XX века ему не было равных. Город окружали циклопические стены, сложенные по той же технологии, что и Вавилонская башня. Они имели толщину около 25 метров (для сравнения — стены средневекового Московского Кремля были толщиной 6 метров), так что по ним могли проехать в ряд сразу шесть колесниц, а высота этих стен местами достигала 11 метров. Над стенами возвышались 250 башен, сто ворот, ведущих в город были сделаны из сияющей меди. Внутри города имелись 676 площадей, через Евфрат был перекинут громадный мост. На восточном берегу реки стоял царский дворец и знаменитый храм Бела, имевший в пересчете на современные цены имущества и владений на четверть триллиона долларов.

Кроме Вавилонской башни в городе находилось еще одно чудо света — висячие сады Семирамиды, расположенные в северо-восточной части дворцового комплекса. Через восемь основных ворот, носящих имена шумерских богов, к центру города вели восемь главных улиц, предназначенных для религиозных шествий. Наиболее известны ворота богини Иштар и улица, ведущая от них к главному святилищу Вавилона — храму Эсагилы, недалеко от которого стояла 90-метровая Вавилонская башня-зиккурат Этеменанки («Храм связи неба и земли»). Ворота, улица и даже стены домов, стоящих вдоль нее были облицованы цветными изразцами и украшены статуями.

Коротко о религии древних вавилонян 262



В отличие от великих городов Древнего мира Вавилон кроме крупнейшего политического центра представлял собой на протяжении всей своей истории мировой духовный центр. И если политическое господство, как это видно из хронологии, Вавилон часто и на долгие сроки утрачивал, то господство религиозное он сохранял всегда. Этот город являлся столицей мирового жречества, куда съезжались жрецы Египта, Сирии, Элама, Ассирии, Тира, Персии, Сидона, Аравии, Мидии, Эфиопии, Ливии, Малой Азии и т. д., где они обучались жреческой науке, докладывали главному жрецу тайны своих стран, получали от него приказы.

В центре Вавилона высился огромный храмовый комплекс Эсагила — местопребывание главного жреца и тайный центр всей тогдашней политики Древнего мира. Центральным сооружением Эсагилы была огромная храмовая башня Этеменанка, заложенная на месте знаменитой вавилонской башни и бросавшая вызов всем и вся, говоря о вечности Вавилона. Кроме Эсагилы в городе располагалось бесчисленное количество храмов, посвященных богам всего тогдашнего мира. Однако особо почитаемыми богами Вавилона были: Мардук, Иштар, Энлиль, Ан, Уту, Наина, Таммуз. С именем последнего связана следующая история. У основателя Вавилона Нимрода была жена Семирамус, которая вела крайне разгульный образ жизни, усилившийся особенно после смерти Нимрода. Одним из ее незаконных детей был Таммуз. Его рождение как объявила царица было от бога и потому, когда молодой Таммуз случайно погиб, Семирамус возвела его в ранг богов и приказала праздновать его день 25 декабря. Император Константин, принимая христианство, приказал праздновать Рождество в день, в который ранее праздновали праздник Таммуза-Митры, т. е. день Солнца . В Вавилоне были также составлены первые книги по астрологии, гаданиям, разработаны приемы вызывания духов, т. е. заложены основы спиритизма. Учение древнего Вавилона быстро распространялось в разных странах, напояя их народы сатанинской философией. И сегодня вновь обрели огромную популярность гороскопы, астрологические прогнозы, колдуны, предсказатели, хилеры . Тезис вавилонских жрецов о том, что для счастливой жизни как на земле, так и после смерти достаточно жертвовать большие деньги, сегодня тоже имеет большое распространение, не говоря уже о пышных церковных обрядах, весь принцип которых взят из Вавилона вместо скромного богослужения, которое проводил Христос и главный смысл которого сводился к проповеди [11, 16, 17, 20, 23, 61, 56, 58, 46, 74] .



Достигший своего наивысшего расцвета при Навуходоносоре II (604–562 гг. до Р.Х.), «город ста золотых ворот» постоянно притягивал к себе различных завоевателей. В 1595 г. до Р.Х. он был захвачен хеттами, в 1598–м — касситами, в XIII и в XII веках до Р.Х. разгромлен ассирийцами. В 689 г. до Р.Х. Вавилон был до основания разрушен ассирийским царем Сеннахерибом, потомком Сима и Ассура.

Вавилон был заново отстроен около 680 г. до Р.Х., в 538 г. до Р.Х. захвачен персами, а в 331 г. до Р.Х. — Александром Македонским, который решил сделать Вавилон столицей мира, но внезапно умер по непонятной причине в возрасте 30 лет. В 312 г. до Р.Х. Вавилон перешел под власть Селевка, одного из полководцев Александра Македонского и основателя державы Селевкидов. Селевк переселил большую часть жителей Вавилона в свою новую столицу Селевкию, построенную близ Вавилона. С этого момента Вавилон стал терять свое значение, и ко II веку по Р.Х. исчез с политической карты мира. В течение последних восемнадцати веков на этом месте находилась жалкая деревушка и… огромные кучи мусора — все, что осталось от первого и величайшего города на Земле!

В иудейской и христианской традиции град Вавилон — олицетворение греха, который подлежит неизбежному наказанию от Бога: «Посему так говорит Господь: вот, Я вступлюсь в твое дело и отмщу за тебя, и осушу море его, и иссушу каналы его. И Вавилон будет грудою развалин, жилищем шакалов, ужасом и посмеянием, без жителей. Как львы зарыкают все они, и заревут как щенки львиные. Во время разгорячения их сделаю им пир и упою их, чтобы они повеселились и заснули вечным сном, и не пробуждались, говорит Господь. Сведу их как ягнят на заклание, как овнов с козлами. Как сделался Вавилон ужасом между народами! Города его сделались пустыми, землею сухою, степью, землею, где не живет ни один человек и где не проходит сын человеческий. И посещу Вила{61} в Вавилоне, и исторгну из уст его проглоченное им, и народы не будут более стекаться к нему, даже и стены вавилонские падут. Выходи из среды его, народ Мой, и спасайте каждый душу свою от пламенного гнева Господа» (Иер. 51:36–45).

Не случайно в Апокалипсисе появляется образ «Вавилонской блудницы»: «И на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр., 17: 5). Стоит ли после этого удивляться, что один из центров современной антихристианской цивилизации — Европейский Союз — разместил свои руководящие органы в здании, как две капли похожем на Вавилонскую башню, изображенную на картине Питера Брейгеля. Православные христиане нисколько не сомневаются, что глобализация с ее Новым мировым порядком и единым миром с прозрачными границами это не «таинственная закономерность», как нас в этом уверяет еретик Осипов, а есть не что иное, как попытка «пересмотра» случившегося четыре тысячи лет назад смешения языков, то есть прямое богоборчество, за которое современный мир ответит так же, как ответили мир допотопный и Вавилон.

Избежать этого можно только одним способом: не участвовать в безбожных делах. Апокалипсис советует христианам уйти от Вавилонской блудницы: «Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее» (Откр.18:4). То же самое говорит и пророк Иеремия всем верным Господу, находящимся в древнем Вавилоне: «Выходи из среды его, народ Мой, и спасайте каждый душу свою от пламенного гнева Господа» (Иер. 51:45). Так же поступил во время строительства Вавилонской башни сын благочестивого Сима, Ассур: «Из сей земли (из Вавилонии. — В.М. ) вышел Ассур и построил Ниневию, Реховоф-ир, Калах и Ресен» (Быт. 10:11–12).

Если часть потомков Сима не участвовала в строительстве Вавилонской башни и избежала смешения языков (а, следовательно, у них остался тот язык, на котором говорили люди от Сотворения мира до Потопа), то большинство других потомков Ноя упорствовали в своем богоборчестве, и не желали уходить из Вавилона. Тогда строительство башни было прервано Богом, который «смешал» язык людей, из-за чего они перестали понимать друг друга, не могли продолжать строительство города и башни и рассеялись по всей земле.

Библия в Бытие, глава 10 называет племена-семьи сынов Ноевых, от которых «распространились народы на земле после потопа» (Быт. 10:32). Их 60. Если же учесть все имена, названные в 10-й главе книги Бытия, то количество семейств увеличивается до 75, оканчиваясь на Иоваве.

Эти 60–75 семей (примерно 700–1000 человек), которые можно разделить на три большие группы по их прародителям (Симу, Хаму и Иафету), и положили начало всем языкам и народам, населяющим ныне планету.

Таким образом, все народы, племена и языки, как бы они ни различались, имеют общие корни в не столь далеком прошлом. Представители разных народов могут вступать в смешанные браки, обладают равными умственными способностями. Хотя языки разных народов очень отличаются друг от друга, но их может выучить человек, говорящий на другом языке, что свидетельствует об одном общем источнике всех языков. Фактически, существует только один род людей — род человеческий, и только одна раса — раса людей .

Различие между людьми проходит не по расовому или языковому, а по вероисповедному принципу (на тех, кто со Христом, и на тех, кто против Христа), о чем нам свидетельствует Библия: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос. Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы» (Кол. 3:8–13).

В этой фразе вся квинтэссенция христианского общежития: разделение между людьми кладет грех. Если же человек оставил грех и облекся во Христа (крестился), поступает по Его заветам, то проклятие вавилонского разделения языков перестает на него действовать: нет во Христе ни язычника (эллина), ни превозносящегося своей «чистотой» и «праведностью» ветхозаветного иудея. Не важно, обрезан ты или нет, раб или свободный, варвар или скиф— в обществе истинных христиан все это опадает как шелуха и остается главное: любовь, всепрощение и взаимопомощь. Таким хотел видеть омытое водами потопа от прежних грехов человечество Господь. Но человечество этому воспротивилось, и его история пошла другим путем.

Пророчества Библии о Вавилоне:

Книга пророка Исайи

13 глава

17 стих: «Вот Я подниму против них мидян, которые не ценят серебра и не пристрастны к золоту».

20 стих: «Не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нём. Не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там».

21 стих: «Но будут обитать в нем звери пустыни, и дома наполнятся филинами, и страусы поселятся, и косматые будут скакать там».

14 глава

23 стих: «И сделаю его владением ежей и болотом».



Книга пророка Иеремии



50 глава

3 стих: «Ибо от севера поднялся против него народ, который сделает землю его пустынею, и никто не будет жить там, от человека до скота, все двинутся и уйдут».

43 стих: «Услышал царь Вавилонский весть о них, и руки у него опустились, скорбь объяла его, муки — как женщину в родах».

51 глава

8 стих: «Внезапно пал Вавилон и разбился».

9 стих: «Врачевали мы Вавилон, но он не исцелился, оставьте его и пойдем каждый в свою землю, потому что приговор о нем достиг до небес и поднялся до облаков».

31 стих: «Гонец бежит навстречу гонцу, и вестникнавстречу вестнику, чтобы возвестить царю Вавилонскому, что город его взят со всех концов».

37 стих: «И Вавилон будет грудою развалин».

39 стих: «Во время разгорячения их сделаю им пир, и упою их, чтоб они повеселились и заснули вечным сном, и не пробуждались, говорит Господь».

43 стих: «Города его сделаю пустыми, землею сухою, степью, землёю, где не живёт ни один человек и не проходит сын человеческий».

57 стих: «И напою допьяна князей и мудрецов его, облаете начальников его и градоправителей его, и воинов его, и заснут сном вечным и не пробудятся».



Последовательность событий по пророчествам:



1. Против Вавилона выступят мидяне (Ис. 13:17).

2. Город никогда более не заселится (Ис. 13:20), люди покинут его (Иер. 50:3).

3. Настолько запустеет это место, что даже пустынный бербер, он же аравитянин, не будет

там пасти своих стад (Ис. 13:20).

4. На месте города будут обитать звери пустыни (Ис. 13:21).

5. Город станет болотом (Ис. 14:23).

6. Некий народ с севера пойдет на город войной (Иер. 50:3).

7. На месте города будет пустыня (Иер. 50:3).

8. Ужас и беспомощность охватят вавилонского царя в день нашествия (Иер. 50:43, 51:31).

9. Город падет внезапно (Иер. 51:8).

10. Будут делаться попытки восстановить Вавилон, но они окончатся провалом (Иер. 51:9).

11. От города останутся развалины (Иер. 51:37).

12. Город будет взят в состоянии опьянения (Иер 51:39, 51:57).

13. После разрушения город практически не будет посещаем (Иер. 51:43).

Миновало всего тридцать лет после смерти Навуходоносора. И если бы мы сравнили положение страны, которое было при этом царе, с тем, которое стало теперь при его ближайших преемниках, то мы бы поразились произошедшей перемене. Раздираемая дворцовыми переворотами, многочисленными восстаниями в провинциях, вторжениями соседних племен, империя шла к своей гибели, а центральное правительство вместо того, чтобы предпринять адекватные меры, по примеру ассирийских владык предавалось грабежу казны, пьянству и разврату. И в этот критический для страны момент ее границы пересекает мощная мидо-персидская армия, ведомая Киром II (550-529) (пророчества 1, 6) [15, 16, 17, 26] . Подойдя к Вавилону, Кир приготовился к длительной осаде, понимая, что быстро взять такой город трудно, но как и в случае с Ниневией помогло чудо. В один из дней к Киру прибегают из Вавилона два знатных перебежчика — Гобрий и Гадат, которые открывают ему план укреплений города с его слабыми местами. Будучи отличным стратегом, Кир при их помощи разрабатывает план нападения, в основе которого лежало отведение русла реки Евфрат путем прорытия каналов. В образовавшееся пространство под стеной города и должна была войти мидо-персидская армия. Последующие события развивались с небывалой быстротой. В одну из ночей, когда река была отведена, войско Кира внезапно ворвалось в город и практически без боя овладело им [11, 16, 17, 15, 58, 39, 42]. Этому способствовало и всеобщее опьянение, не только в залах дворца но и в войске События, происходящие в это время во дворце, так ярко описанные Даниилом, представляли собой «пир во время чумы», когда люди, потеряв всяческий человеческий облик, предавались животным страстям. И в этот момент таинственная рука на стене пишет грозное известие о гибели нечестивого царя и города. Вскоре становится известно о взятии города. Ужас и беспомощность так сковали Валтасара, что он даже не попытался бежать из города, и погиб тут же, в главной зале дворца. Взяв Вавилон, Кир не стал разрушать его, и все посчитали, что пророчество не сбудется в своей финальной части, что Вавилон, центр мира, будет жить вечно. Но несмотря на выгодное географическое положение и более чем 1500-летнюю историю, менее чем за 350 лет город совершенно вымер.

При Александре Македонском и ряде других правителей предпринимались деятельные и усиленные попытки восстановить его. Однако все они, по разным причинам, почему-то провалились. Более того, к началу христианской эры даже местные жители не могли указать точно то место, где находился город, ибо его захватила пустыня. А древнейшая часть города основанная еще Хаммурапи (1792-1750), оказалась полностью погребена под болотами и разлившимися реками. Даже жители этих мест, несмотря на давность лет, обходили за многие километры эту пустыню с остатками холмов, считая, что в них живут духи его нечестивых обитателей. «Мене, мене, текел упарсин», — исчислил Бог царство твое и положил ему конец; ты взвешен на весах и найден слишком легким; разделено царство твое и дано мидянам и персам». Эта надпись на стене обращена не только к Валтасару, но и к нам, людям сегодняшнего времени. И, дай Бог, чтобы на последнем Божьем суде над нами не был произнесен такой же приговор [10, 11, 13, 14, 15, 16, 20, 23, 35, 39, 42, 53, 69, 74, 46, 50, 58, 61] .

Источник: Произведения / Стихи.ру - http://www.stihi.ru/2017/02/23/9888
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным