Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » Страсти по Исаакию: музей для верующих и храм для туристов


Страсти по Исаакию: музей для верующих и храм для туристов

 Страсти по Исаакию: музей для верующих и храм для туристов
Автор: Дмитрий Киселёв

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что крупнейший православный храм города — Исаакиевский собор — будет передан в безвозмездное бессрочное пользование Русской Православной Церкви на условиях договора, который еще только предстоит согласовать. Сейчас Исаакиевский собор — в статусе государственного музея-памятника. Ежегодно его посещают более трех миллионов туристов, покупая билеты. Сумма от сборов немалая.

Решение региональных властей вызвало бурную дискуссию. Одним жалко терять деньги от посетителей памятника архитектуры, другие согласны с выдворением торговцев из храма.

Свое слово в интервью "Вестям в субботу" сказал и всемирно известный кинорежиссер Андрей Кончаловский. "Не будет храм жить без службы. Это очень важно. Сущность храма не архитектура. Сущность храма — это дом, где идет служба", — уверен он.

Автор: Екатерина Фесенко

Исаакиевский собор был музеем с функциями храма. Становится храмом с функциями музея. О том, меняется ли сумма от перемены этих слагаемых, спорит общественность Петербурга. И хотя собственник у храма прежний — город Санкт-Петербург — музейщикам предстоит паковать пожитки. Хозяином становится Русская Православная Церковь.

"Зачем нам это нужно? И Александр Первый, и Николай Второй, и десятки людей в XIX веке, которые работали над собором, строили храм. Не музей, а храм", — отметил Тихон (Шевкунов), епископ Егорьевский, викарий Патриарха Московского и всея Руси.

Это главный довод Церкви. Его же губернатору Петербурга приводил сам Патриарх Кирилл, когда в последних числах прошлого года просил передать Исаакий РПЦ. И губернатор пошел навстречу.

"Там же идут службы. Если в храме проходят службы, это уже храм. А там идут службы. Там там отпевали Марию Федоровну. Чего не хватает?", — сказал Георгий Вилинбахов, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, главный геральдмейстер России.

Службы действительно идут. 640 за последний год. Шесть раз в неделю, дважды в день. Проход в Исаакиевский собор в эти часы бесплатный. Экскурсии не ведутся. Работа музея практически приостановлена.

По официальной статистике, молящихся – 1% от общего числа посетителей Исаакия. И все же их действительно становится все больше. Для них смена статуса собора — праздник.

"Многое улучшится. Будет свободный вход, можно будет приложиться к иконе, оставить записочки", — считают верующие.

Приложиться к иконе — страшный сон любого музейного работника. Здесь все иконы, мозаики — экспонаты. Официально, по описи. Тысячи единиц. С тех пор как в 1931-м в соборе открылся музей. Крест сняли. Хотели поставить флюгер, чтобы все ленинградцы видели, откуда ветер дует, но передумали.

Зато в центре собора на 90-метровом тросе привесили маятник Фуко. По версии большевиков, качающаяся гиря, которая до сих пор хранится в запасниках, доказывала, что Бога нет.

И все же Исаакиевский собор всегда оставался прежде всего собором. Даже в 30-е шедевр Монферрана воспринимался экскурсантами как место для молитвы.

"Они воспринимали красные кумачовые лозунги как цитаты из Библии, а на портреты наркомов автоматически крестились", — рассказал Сергей Окунев, хранитель экспозиции и фондов Исаакиевского собора.

Это тоже Исаакий. На глубине под храмом в длинных коридорах в годы блокады сотрудники музея сохраняли ценности не только собора, но и многих других музеев Ленинграда. Под полом — 24 тысячи семиметровых сосновых свай. Здесь и современнейшие инженерные системы. 46 миллионов рублей собор заплатил сам, чтобы обеспечить постоянную температуру и влажность для живописи, фресок и мозаик наверху.

Музей-памятник в сезон принимает по 10-12 тысяч человек в день. Несложная арифметика выдает результат: 800 миллионов в год. Столько сейчас зарабатывает Исаакий. Сам содержит 400 своих сотрудников, сам проводит реставрацию, бюджет города не задействован. Что будет, если отменить входную плату?

"Это не первый храм, который находится в пользовании РПЦ, и мы понимаем механизмы, которые позволяют нам в достойном виде это содержать. Естественно, это будут пожертвования прихожан и благодетелей, какие-то другие формы, так сказать, помощи храму. Но поскольку собственником является город, то город как нес определенные обязательства, так часть этих обязательств и сохраняется", — пояснил Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата.

Но музей "Исаакиевский собор" на помощь города не полагался. Почти полностью приведя шедевр Монферрана в порядок, нынешний директор и народный артист России Николай Буров переживает: средств, которые будут положены в жертвенную кружку Исаакия, на реставрацию не хватит.

"Та попечительская деятельность, которую музей ведет в отношении прихода, оптимальна. Они горя не знают. Действующий храм в музее — это вполне соответствует всей концепции XXI века", — считает Буров.

Мировой опыт показывает: Церковь и государство вполне могут сотрудничать в деле сохранения памятников. Вечный город Рим. Отношения урегулированы 100 лет назад системой Латеранских соглашений. С тех пор — никаких разногласий. Главное — вовремя договориться везде, где есть алтарь.

"Ватикан отдает себе отчет в том, что великие произведения искусства не могут принадлежать кому-то: Церкви, городу. Это — достояние человечества. Это шедевры, доступ к которым должен быть свободным и бесплатным", — отметил Марко Тозатти, специалист по Ватикану, эксперт газеты La Stampa.

В Петербурге же — митинги по поводу принадлежности Исаакиевского собора уже не в первый раз и даже не первый год. Сотни людей обещают собраться снова уже тысячным составом.

"Важно понять, существует ли понимание сложности этого вопроса и во имя чего это делается. Если все это будет сделано во имя укрепления сотрудничества музея и Церкви… Ведь религиозную и светскую культуру объединяет слово "культура", — подчеркнул Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея.

Пока собор продолжает жить своей жизнью: принимает туристов, позволяет им смотреть на город с колоннады с высоты птичьего полета, проводит церковные службы, реставрируется. До полной передачи собора РПЦ минимум два года. Споры утихнут, а Исаакий останется.

Собор стоит 160 лет, и всегда, во все времена здесь люди. Молящиеся со свечками, туристы с фотоаппаратами. Для жителей и гостей города, по большому счету, ничего не меняется, ведь что бы ни происходило с официальным статусом Исаакия, невозможно из музея выгнать верующих, а из храма — туристов.
Источник: ВЕСТИ - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2843163
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

Рекомендуем похожее:

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге официально передали РПЦ

Входивший в состав государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Сампсониевский собор

Мединский назвал ключевое условие передачи Исаакиевского собора РПЦ

Главным условием передачи Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге Русской православной церкви

У музея "Исаакиевский собор" появился новый директор

Нового директора Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор" назначил Комитет по



Последние политические новости России

Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.

Последние политические новости России сегодня

Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.

Политические новости России за последнюю неделю

Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным