Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Катушка сенсационная. Безупречная отделка HANDING М1
ЗАРАБАТЫВАЙ БЕЗ РИСКА! ПРОВЕРЕННО ПЛАТИТ Новинка !Хочешь ЖИТЬ достойно и не думать о деньгах.
Ну что-же всем привет и если вы это читаете значит я вас чем-то заинтересовал)Я новый, пока-что начинающий ютубер, но я буду развиваться и соответственно расти.На моём канале вы найдете множество.
Торговый центр Среда Царицыно (Бирюлево) открылся и ждет к себе гостей, будьте первыми.
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » США: "Унесенных ветром" запретили за расизм, Колумба объявили инициатором геноцида


США: "Унесенных ветром" запретили за расизм, Колумба объявили инициатором геноцида

 США: "Унесенных ветром" запретили за расизм, Колумба объявили инициатором геноцида
Недавно из Америки пришла сногсшибательная новость. Хотя на первый взгляд случившееся может показаться и мелочью. В кинотеатре Orpheum города Мемфис (штат Теннеси) официально объявили, что отныне фильм "Унесённые ветром" там показываться не будет. Хотя до сих пор ленту "Унесённые ветром" тот же кинотеатр Orpheum в Мемфисе традиционно демонстрировал в августе в рамках Дней киноклассики. Вот уже 34 года подряд. 35-го сезона не будет. Случившееся, на мой взгляд, — общенациональная катастрофа для Америки. Постараюсь объяснить, почему.

Чтобы оценить масштаб бедствия, стоит напомнить вроде бы известное всем: великая картина великого режиссёра Флеминга "Унесённые ветром", премьера которой состоялась в 1939 году, — самая популярная лента в США за всю историю американского кинематографа. Абсолютный чемпион по прокатным сборам — с учётом инфляции собрано под 3,5 миллиарда долларов. Нынешним голливудским блокбастерам такое и не снилось. В главной роли — Вивьен Ли, английская актриса, отобранная на роль из полутора тысяч претенденток. "Унесённые ветром" сразу принесли ей мировую славу. В историю Вивьен Ли вошла ещё и как непревзойдённый символ британского кино. Первый же её "Оскар" был всё же за американскую картину "Унесённые ветром".

В общей сложности у этой ленты — 10 наград премии "Оскар". Одну из статуэток впервые в истории вручили чернокожему артисту. За лучшую женскую роль второго плана высшую награду Американской киноакадемии удостоилась Хэтти Макдэниэл, сыгравшая в "Унесённых ветром" служанку Мамушку.

Сейчас фильм обвинён в расизме, оскорблении чёрного населения Америки и романтизации Юга эпохи рабовладения. Любовная линия в этом кинополотне разворачивается на фоне Гражданской войны Юга и Севера в XIX веке. И, мол, для значительной части нынешних жителей США картина болезненна. Представитель прокатной компании формулирует это так: "Как организация, чья миссия состоит в том, чтобы развлекать, воспитывать и просвещать сообщества, которым она служит, кинотеатр не может показывать фильм, который оскорбит чувства существенной части местного населения".

Для того чтобы понять контекст, надо добавить, что негров (в русском это слово нормально) в Мемфисе — примерно две трети. Их-то и оскорбляет сейчас классика американского кино. Но запрет одного фильма пока лишь в одном городе — это лишь часть общего. Процесс начался ещё во времена Обамы. Именно он спровоцировал в США новый виток расовой розни. Во времена Обамы и было принято решение снести первый памятник герою северян генералу Ли — в Новом Орлеане.

Решение исполнили в мае этого года уже при Трампе. Но лишь как результат трактовки памятников генералу Ли как символа превосходства белой расы или, как политкорректно сейчас формулируется, "белого супрематизма". Вместе с тем о зверствах северян, в частности, о тактике "выжженной земли" генерала Шермана в ходе американской Гражданской, говорить сегодня в США невозможно.

Тем временем в Новом Орлеане уже и пал скульптурный монумент президента южной Конфедерации Джеффесона Дэвиса, за ним — памятник борцам за свободу Юга. Не устоял и ещё один генерал южан — Пьер де Борегар. Позже генерала Ли снесли в Шарлотсвилле. Потом "Ленинопад" по-американски перекинулся на Балтимор. Там ликвидировали монументы сразу четырём генералам Конфедерации и другим деятелям Юга времён Гражданской войны. Памятник солдатам Юга убрали в Северной Каролине.

Процесс оказался столь заразителен, что подобная "зачистка" теперь планируется на всей территории США. Причём удалять будут не только мемориалы и памятники южанам, которых в стране более полутора тысяч, но также их имена вытравят из названий улиц, школ, общественных заведений. Историю — калёным железом.

Очередь дошла и до кино. Теперь гениальная картина "Унесённые ветром" рискует вообще исчезнуть со всех американских экранов. Прецедент Мемфиса станет работать. И уж точно никогда и нигде не покажут один из первых полнометражных фильмов США — "Рождение нации" режиссёра Дэвида Гриффита, который, кстати, считается отцом американского художественного кино. Именно он заложил основы осмысленного монтажа и даже спецэффектов.

"Рождение нации". 1915 год. Три часа. Исторический период — Гражданская война в США и сразу после. Небывалые до тех пор батальные сцены. Драма братоубийственной войны и драма поверженных, оказавшихся в ситуации, когда "белый Юг должен быть раздавлен чёрным каблуком Севера". Без правил и сантиментов. Со всей жестокостью и безудержной чёрной местью за прошлое. Как же это сейчас показывать, если в картине зарождается и ужасный Ku Klux Klan? Сначала как организация самообороны белых. Да ещё конница мчится под "Полёт валькирий" Вагнера. Так что и эта картина теперь навсегда вычеркнута из списков дозволенного в Америке.

Хотя в своё время сам президент США Вудро Вильсон, кстати, лауреат Нобелевской премии мира, но также известный и как авторитетный историк,- назвал фильм "Рождение нации" "ужасной правдой". Это заявление президент Вильсон сделал сразу после организованного им просмотра свежей картины Гриффита в Белом доме, куда пригласил и своих министров, и иностранных послов.

Удивительно, выходит, ещё сто лет назад Америка справлялась со своим прошлым, готова была его осмыслить и принять как есть. Сейчас эта способность утрачивается, а прошлому объявляется война. Причем в очень примитивном варианте — через разрушение памятников и цензурные запреты. И неизвестно, где остановиться. Почему бы тогда не взглянуть по-новому и на американские вестерны?

Стоит ли и им сохранять жизнь? Например, тем, где индейцы тупы да кровожадны и их сладострастно убивают пачками. "Разборка" с вестернами, похоже, ещё впереди. Но вот памятники Христофору Колумбу — первооткрывателю Америки — в США уже оскверняют. Мол, потому, что он положил начало геноциду коренного населения страны.

Недавно в штате Нью-Йорк статую Колумба сбили с пьедестала, а потом ещё и раскололи на куски. Теперь в стране — новые герои. Со всей чуткостью их представляет американское кино. Характерен свежий "Оскар" за лучший фильм. Это "Лунный свет", где главный герой — сын матери-наркоманки, чернокожий гей, брутальный бандит с золотыми зубами. Но посмотрите на его израненную трудным детством душу! Здесь уже не до "Унесённых ветром".

Это тоже пример, что с реальной историей собственной страны Америка не справляется. Конфликты прошлого, которые так и не удалось уврачевать, догоняют сегодня. И история словно оживает, воспроизводит рознь.

Нечто похожее мы пережили в нашем советском опыте, когда всё общество идеологически вынуждали занимать позицию одной из сторон в конфликтах прошлого. Мы же все за красных, а не за буржуев. Мы же за бунтовщиков Пугачёва и Степана Разина. Мы же против помещиков. Мы же за восставших офицеров-декабристов, а не за царя. Мы же за народников-террористов, а не за царскую полицию. И мы все как один против тех врагов, словно они сегодняшние.

Вот и в Штатах сейчас конфедератов полуторавековой давности превращают во врагов сегодняшних. А отношения между неграми и белыми в те времена такими, какими они были тогда на самом деле, показывать уже нельзя. Инструментом цензуры работает политкорректность. Под её знаменем запрещают фильмы, сносят памятники. Под её знаменем можно и крушить.

Мы в России уже так нахлебались всего этого, что уже, слава Богу, спокойно пишем, публикуем, читаем, снимаем и показываем нашу историю, позволяя себе взгляды на события с разных сторон. Не могу сказать, что мы сами уж так довольны собой, но, по крайней мере, не как в Америке, Польше или Украине, памятники не рушим, а фильмы не запрещаем.

Иначе пришлось бы убрать из проката, например, "Тихий Дон" или "Броненосец Потёмкин", запретить "Белую гвардию" или "Ленин в Октябре". Потом принялись бы и памятники рушить. А затем — уже и возмутились бы, почему Чехов в пьесе "Три сестры" романтизирует старую помещичью жизнь? И нужен ли нам такой Чехов? А Пушкин и вообще — сам помещик. От отца к свадьбе получил 200 душ крепостных. Разве можно дарить живых людей? Да еще сотнями? И как тогда быть с Пушкиным?

Но это бы означало применить сегодняшние нормы к прошлому. Мы уж е так обожглись на этом, что больше в пекло соваться не тянет. Все прошлые наши расколы уже хочется внутри нас излечить, узнать и принять всё, как оно было, и пойти с этим опытом дальше. Мы не хотим новых гражданских трещин, в то время как Америка их внутри себя вдохновенно создаёт.

Оказалась, что хвалёная политкорректность до сих пор работала лишь как стиль, нечто поверхностное, в то время как старая расовая неприязнь, загнанная вглубь вражда, тлели, словно глубинный торфяной огонь. Сейчас языки его пламени уже показываются на поверхности. И масштабы грозящего пожара предсказать трудно. Когда общество расколото, когда политика напитана ненавистью, а правила отменяются одно за одним, то где общая точка опоры?
Источник: ВЕСТИ - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2928152
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние политические новости России

Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.

Последние политические новости России сегодня

Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.

Политические новости России за последнюю неделю

Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным