Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » Исследователи раскрыли "сердечный" секрет рыб. Прорыв в кардиологии не за горами


Исследователи раскрыли "сердечный" секрет рыб. Прорыв в кардиологии не за горами

 Исследователи раскрыли "сердечный" секрет рыб. Прорыв в кардиологии не за горами


Исследователи выяснили, каким образом радужная форель "регулирует" размеры сердца.


Рыба под названием микижа, или радужная форель (Oncorhynchus mykiss) способна легко приспосабливаться к различным температурным условиям. Секрет её "универсальной" акклиматизации сложен и просто одновременно: рыба "регулирует" размеры сердца.

В холодных водах сердце микижи становится больше за счёт увеличения белка коллагена во внеклеточном матриксе миокарда (мышечного среднего слоя сердца). В тёплых водах наблюдается противоположный эффект.

Такое явление называют ремоделирующим ответом; у млекопитающих за него отвечает трансформирующий фактор роста бета-1 (TGF-β1). Это белок, контролирующий пролиферацию (разрастание ткани), клеточную дифференцировку и другие функции в большинстве клеток. Оказалось, что и у рыб он работает по схожему механизму.

Секрет радужной форели раскрыли исследователи из Гуэлфского университета в Канаде – профессор Тодд Гиллис (Todd Gillis) совместно с аспиранткой Элизабет Джонстон (Elizabeth Johnston). И – что самое главное – это открытие может быть использовано при лечении различных заболеваний сердца у людей.


"Рыбы "сбрасывают" коллаген летом, тем самым приспосабливаясь к широкому диапазону температур", — рассказывает Гиллис. Понимание того, как это происходит, крайне важно, поскольку сердца людей и рыб во многом схожи, продолжает профессор.


Когда человеческое сердце травмируется (в результате сердечного приступа или другого патологического состояния), организм реагирует на это, создавая шрам или рубец. Повреждённая область при этом заполняется коллагеном. Этот шрам остаётся на всю жизнь и ухудшает сердечную функцию, что в конечном итоге приводит к сердечной недостаточности.


"Если выяснить, как рыба естественным образом наращивает и уменьшает эту ткань, можно разработать новые методы лечения, которые позволят контролировать восстановление сердца после приступа", — поясняет Гиллис.


Он исследовал клетки сердца радужной форели, которые отвечают за регулирование объёма коллагена. В ходе экспериментов Гиллис обрабатывал фибробласты (клетки соединительной ткани, синтезирующие внеклеточный матрикс) рыб человеческим рекомбинантным белком TGF-β1.


"Гипотеза заключается в том, что снижение температуры увеличивает вязкость крови, и это заставляет сердце работать более интенсивно, что приводит к увеличению высвобождения белка TGF-β1", — уточняет профессор.


Лабораторные тесты подтвердили эту гипотезу: обработка клеток сердца рыбы трансформирующим фактором роста действительно привела к увеличению "производства" коллагена. Такой эффект происходит у рыб из-за экспрессии генов, кодирующих матриксные металлопротеиназы, играющие роль в ремоделировании тканей.

 Исследователи раскрыли "сердечный" секрет рыб. Прорыв в кардиологии не за горами

Более ранние исследования Гиллиса показали, что радужная форель способна увеличивать размер своего сердца на целых 50% от обычного размера при более низких температурах. Температура воды для этого должна быть примерно на уровне 4°C. К нормальному размеру сердца рыб возвращаются при температуре от 12 до 17°C. "Рост" сердца занимает в среднем семь дней.

Кстати, другие виды форели, а также лосось и ряд других рыб, которые остаются активными в воде в течение года, также обладают этой способностью, добавляет Гиллис.

Его команда теперь сосредоточилась на следующем шаге – им предстоит выяснить, как рыбы приостанавливают увеличение коллагена в тёплой воде. "Эта работа нацелена на поиск молекулярных путей, связанных с регуляцией коллагена. Конечной целью является применение того, что мы изучаем, в лечении сердечного фиброза у людей", — заключает учёный.

Исследование, раскрывающее "сердечный" секрет радужной форели, опубликовано в издании The Journal of Experimental Biology.
Источник: ВЕСТИ - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2922403
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние политические новости России

Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.

Последние политические новости России сегодня

Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.

Политические новости России за последнюю неделю

Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным