Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » Просто добавь тепла: роботов учат залечивать свои раны


Просто добавь тепла: роботов учат залечивать свои раны

 Просто добавь тепла: роботов учат залечивать свои раны


Не играй с ножом, если только ты не самовосстанавливающийся робот.


Умения роботов не перестают удивлять. Инженеры пытаются наделять их суперсилами, которые пригодятся в самых непредсказуемых ситуациях (порой губительных даже для техники). На этот раз бельгийские учёные сделали шаг в сторону самоисцеления роботов.

Довольно часто роботов посылают на опасные задания, например, исследовать реактор АЭС "Фукусима-1". Специалисты, разрабатывающие мягких роботов, подумали, что неплохо было бы научить их восстанавливаться, когда дела пойдут совсем плохо. И в этом им поможет недавно разработанный метод учёных Брюссельского свободного университета (Vrije Universiteit Brussel). Кратко его можно описать так: нужно добавить лишь чуточку тепла.

Чтобы продемонстрировать эффективность своего метода, бельгийские учёные создали три объекта: захватное устройство, роботизированную "руку" и искусственные мышцы – все наделены способностью к самовосстановлению.

Все они были сделаны из особого полимера "со встроенными целебными свойствами", сообщается в пресс-релизе вуза. При повреждении они сначала восстановляют свою первоначальную форму, а затем полностью “излечиваются”.

Так, если разорвать или разрезать материал, то затем его части можно обратно "срастить" друг с другом, поясняют разработчики.

Чтобы проверить новый "талант", учёные надрезали скальпелем все три объекта, а затем положили их в духовку. Все они "запекались" там на протяжении 40 минут при температуре 80 градусов по Цельсию. Затем их охладили до комнатной температуры. После процедуры исследователи обнаружили, что все “ножевые ранения” роботизированной руки, захватного устройства и искусственных мышц полностью "затянулись". Учёные оценили эффективность ремонта на 98-99 процентов.

Отмечается, что 80 градусов Цельсия достаточно для того, чтобы разорвать молекулярные связи полимерного материала и позволить ему "запечатать" повреждение на макроскопическом и микроскопическом уровнях, как только оно будет охлаждено до комнатной температуры.

При разрыве/разрезании разрушаются связи между двумя химическими ингредиентами материала – фураном и малеимидом. При повышенных температурах эти два химических вещества также могут разорвать связи и переместиться. В процессе охлаждения соединения вновь образуют связи с “коллегами” по ту сторону разрыва и таким образом залечивают материал.

"Полимер состоит из большого количества разных нитей, которые соединяются друг с другом, чтобы в конечном счёте сформировать материал", — объсняет ведущий автор исследования Брам Фандерборгхт (Bram Vanderborght).

По его словам, стоит немного подогреть систему, как эти нити начинают перестраиваться таким образом, чтобы соединиться друг с другом вновь и не оставить никаких слабых мест, в которых в дальнейшем могли бы образоваться разрывы.

Более того, материал можно будет растворить в хлороформе и "перепрофилировать" в другую форму или объект при необходимости. Такая особенность заранее прокладывает путь и к переработке мягких роботов, созданных из такого материала.





Добавим, что разработка помогает устранить главное ограничение мягких роботов, которые лучше подходят, чем их традиционные, жёсткие аналоги, для перемещения по пересеченной местности и работы с хрупкими предметами. Однако они же являются более склонными к повреждениям.

Мягкие материалы, между тем, идеально подходят для сбора деликатных объектов – фруктов или овощей. К слову, подобные устройства необходимы и учёным, изучающим подводный мир.

В будущем Фандерборгхт и его коллеги хотят научить робота самовосстанавливаться автоматически. Пока рассматриваются два варианта, как этого добиться: путём изменения исходного “самозалечивающегося” материала или путём обучения роботов самостоятельно прикладывать тепло к месту повреждения.

"Ситуация, когда при поломке обычных частей робота будет необходима их полная замена, скоро изменится", — уверен Фандерборгхт.

Инженеры часто пытаются научить роботов "обслуживать" самих себя без вмешательства людей. Так, ранее проект "Вести.Наука" рассказывал о роботе, который собирает себя сам, а потом уползает.

Описание новой разработки представлено в научном издании Science Robotics.
Источник: ВЕСТИ - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2922287
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние политические новости России

Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.

Последние политические новости России сегодня

Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.

Политические новости России за последнюю неделю

Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным