Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » Мутации ДНК "выдают" рак на ранних стадиях: новый анализ крови уже прошёл испытания


Мутации ДНК "выдают" рак на ранних стадиях: новый анализ крови уже прошёл испытания

 Мутации ДНК "выдают" рак на ранних стадиях: новый анализ крови уже прошёл испытания


Тест на основе особого типа геномного секвенирования обнаруживает только те мутации, которые связаны с возникновением онкологических заболеваний.


За последние несколько лет исследователи создали немало новых методов диагностики онкологических заболеваний. Новые тесты, в том числе, нацелены на выявление рака по анализу крови. Например, российские учёные научились диагностировать рак, выявляя определённые белки-онкомаркеры в плазме крови, а их японские коллеги ищут в крови пациентов микроРНК опухолевых клеток – такой метод помогает обнаружить сразу 13 форм рака.

Новый метод диагностики, также основанный на анализе крови, представили специалисты из Онкологического центра имени Сидни Киммеля при Больнице Джона Хопкинса (США). Их тест направлен на выявление крошечных участков ДНК, специфичных для раковых клеток. Новаторство подхода состоит в том, что исследователи могут отличить ДНК опухолевых клеток от других биомаркеров, которые можно ошибочно принять за признак злокачественного новообразования.

Точность такой диагностики обеспечили предыдущие исследования, в ходе которых эксперты изучали генетические мутации, обнаруженные в образцах раковых опухолей. Команда выяснила, что как минимум 82% этих мутаций соотносятся с изменениями в крови пациентов, у которых были вырезаны те самые опухоли.

При разработке нового теста учёные сосредоточились на 58 генах, которые, как уже было доказано ранее, связаны с конкретными видами рака. При этом основная сложность состояла в том, чтобы отличить мутации, вызванные раком, от других генетических изменений, которые также присутствуют в крови человека и принадлежат к нормальным унаследованным вариациям ДНК, либо появляются в результате ошибок при делении клеток.

Кроме того, при подобной диагностике учёных могут сбивать с толку так называемые зародышевые мутации, которые действительно являются изменениями в ДНК, но происходят в результате обычных изменений в организме и не связаны с окнологическим заболеванием.

Учитывая все эти факторы, исследователи разработали тест на основе особого типа геномного секвенирования – "целенаправленной последовательности исправления ошибок". Этот метод основан на глубоком упорядочении: каждая "буква" кода ДНК считывается 30 тысяч раз.


"Мы пытаемся найти иголку в стоге сена, поэтому, когда мы обнаруживаем изменение ДНК, мы хотим убедиться, что это именно то, что мы ищем", — поясняет руководитель работы профессор Виктор Велкулеску (Victor Velculescu).


Такая работа, охватывающая более 80 тысяч пар оснований ДНК, потенциально может быть очень дорогостоящей, но, по словам авторов, сегодня технология секвенирования становится всё дешевле. Кроме того, дальнейшая работа поможет уменьшить количество фрагментов ДНК, которые необходимо проверить.

Новая методика уже прошла тестирование в США, Дании и Нидерландах: в нём приняли участие 200 пациентов с различными стадиями рака. У них были взяты образцы опухолевых тканей, а также анализы крови.

Результаты показали, что новая точечная идентификация помогает обнаружить рак лёгких, яичников, молочной железы, а также колоректальный рак (это собирательное понятие для рака различных отделов толстой и прямой кишок) на самых ранних стадиях.

При помощи нового метода эти типы рака выявлялись у пациентов с точностью в среднем 62%, причём на первой или второй стадии развития болезни.

При этом точность обнаружения колоректального рака на различных стадиях составила более 80%, рака лёгких – 69%, рака яичников – 75%, а рака молочной железы – 57%.

Одновременно в 44 образцах крови здоровых пациентов тест не выявил ни одной мутации, указывающей на онкологическое заболевание.


"Это исследование показывает, что выявление рака на ранних стадиях, основанное на поиске изменений ДНК в крови, возможно. Наш метод высокоточного секвенирования является многообещающим для достижения этой цели", — добавляет Велкулеску.


Но, несмотря на эти воодушевляющие результаты, новый метод диагностики ещё должен пройти испытания с участием большего количества пациентов, подчёркивают авторы разработки.

Более подробно с научной работой можно ознакомиться в издании Science Translational Medicine.

Добавим, что ранее американские учёные открыли новые биомаркеры, которые также могут быть использованы для выявления рака по анализам крови. Тем временем их российские коллеги создали тест-систему, способную распознать сложный для диагностики вид опухолей.

Кроме того, исследователи рассказали про "биологическое невезение": оказывается, два из трёх случаев рака обусловлены случайными мутациями.
Источник: ВЕСТИ - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2922041
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние политические новости России

Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.

Последние политические новости России сегодня

Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.

Политические новости России за последнюю неделю

Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным