Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » Исследователи развенчали миф о безопасности "здорового ожирения"


Исследователи развенчали миф о безопасности "здорового ожирения"

 Исследователи развенчали миф о безопасности "здорового ожирения"


Даже если кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерин держатся в нормальном диапазоне, избыток веса по-прежнему является фактором риска.


Даже абсолютно здоровье люди с лишним весом имеют повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, возникновения сердечного приступа. Такое заявление сделали исследователи из Имперского колледжа Лондона.

Исследователи обнаружили, что избыточный вес увеличивает риск развития ишемической болезни сердца на 28% даже у людей с "метаболически здоровым ожирением". Под этим понятием подразумевается нормальное кровяное давление, а также нормальные уровни сахара и холестерина в крови. Как правило, лишний вес способствует повышению всех перечисленных выше показателей – это стандартные метаболические изменения, которые происходят в организме, "обременённом" лишним весом.

Однако исследователи уверены, даже если давление, сахар и холестерин у пациента с избыточным весом в норме, он всё равно находится в группе риска, так как более подвержен различным болезням сердца.

Это доказало масштабное исследование, в ходе которого учёные собрали данные о здоровье более полумиллиона человек в десяти европейских странах. Вся информация была получена в рамках Европейского перспективного исследования по проблемам рака и питания (EPIC).


"Наши результаты показывают, что, если у пациента лишний вес или ожирение, необходимо приложить все усилия, чтобы помочь ему вернуться к здоровому весу, независимо от других факторов. Даже если кровяное давление, уровень сахара в крови и холестерин держатся в нормальном диапазоне, избыток веса по-прежнему является фактором риска", — говорит ведущий автор работы Камилла Лассаль (Camille Lassale).


Её команда рассмотрела связь между избыточным весом и риском возникновения ишемической болезни. Напомним, что при таком состоянии из-за закупорки артерий к сердцу поступает недостаточно крови, что приводит к сердечным приступам.

В течение 12-летнего периода наблюдений в общей сложности 7637 человек с лишним весом умерли от сердечного приступа. Уверенные в том, что причиной стало именно ожирение, исследователи решили провести сравнительный анализ.

Они отобрали 10 тысяч человек и разделили на группы по индексу массы тела (ИМТ) в соответствии с классификацией ВОЗ (кстати, многие полагают, что этот показатель безнадёжно устарел). Если этот показатель составлял более 30 единиц, это классифицировалось как ожирение, 25-30 – как избыточный вес, 18,5-25 – как нормальный.

Кроме того, участники были также классифицированы по категориям "метаболически здоровое ожирение" и "метаболически нездоровое". В первую группу попали пациенты, у которых насчитывалось три и более метаболических маркеров. К последним относятся высокое кровяное давление, уровень сахара, триглицеридов, холестерина, а также размер талии (более 94 сантиметров для мужчин и более 80 сантиметров для женщин).

После корректировки факторов образа жизни, таких как курение, диета, физические упражнения и социально-экономический статус, исследователи обнаружили, что по сравнению со группой людей "нормальной весовой категории" у других групп риск возникновения ишемии был повышен более чем в два раза, причём неважно, в какую категорию они попали по весу и метаболическим показателям.

Любопытно, что и в пределах группы "метаболически здоровых" людей была отмечена небольшая разница: пациенты с ожирением имели риск возникновение проблем с сердцем на 2% выше, чем люди с избыточным весом.


"Я думаю, что больше вообще не должно существовать такого понятия, как "здоровое ожирение". Во всяком случае, наше исследование показывает, что люди с избыточным весом, которые могут быть классифицированы как "здоровые" таковыми в целом не являются. Если судить по временной шкале, они точно так же подвержены сердечным приступам, просто те происходят чуть позже", — отмечает соавтор исследования Иоанна Цулаки (Ioanna Tzoulaki).


Авторы работы, опубликованной в издании European Heart Journal, заключают, что профилактика и лечение ожирения должны быть в числе приоритетных направлений здравоохранения в каждой стране. Это особенно важно в связи с тем, что количество людей, страдающих ожирением, стремительно растёт.

Кстати о профилактике: чтобы избежать проблем с лишним весом, учёные рекомендуют почаще протирать пыль, а также избегать искусственных подсластителей.
Источник: ВЕСТИ - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2921486
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние политические новости России

Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.

Последние политические новости России сегодня

Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.

Политические новости России за последнюю неделю

Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным