Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » Лингвист объяснил, почему мы так часто говорим "в" и "на"


Лингвист объяснил, почему мы так часто говорим "в" и "на"

 Лингвист объяснил, почему мы так часто говорим "в" и "на"


Язык всё ещё таит в себе немало загадок.


В частотном словаре русского языка слово "работа" находится на 87 месте (правда, при попытке объяснить это своему начальнику есть шанс оказаться лингвистически подкованным безработным). Любопытно, что самое популярное в нашем языке слово – союз "и". Важные в жизни предлоги "в" и "на" занимают второе и четвертое места, на третьем обосновалась частица "не", а дорогое сердцу местоимение "я" занимает почётную пятую позицию.

Но вот что ещё более любопытно: первое слово в рейтинге встречается в текстах примерно в два раза чаще, чем второе, в три раза чаще, чем третье, и так далее. Эта удивительная закономерность, известная как закон Ципфа, давно интересует лингвистов. О ней известно с начала XX века, но в эпоху компьютеров, позволяющих быстро обработать огромные массивы текста, такие исследования активизировались.

Предлагаются самые разные гипотезы. Одни учёные считают, что это чисто лингвистический феномен, и ищут его объяснение в природе языка. Другие обращают внимание, что похожими законами описывается частота лавин, землетрясений и, возможно, даже войн. Следовательно, заключают они, ответ нужно искать в общих законах самоорганизации, которые для науки ещё во многом остаются загадкой.

Наконец, некоторые эксперты настаивают, что такому закону будет подчиняться даже случайный набор символов, поэтому никакого особенного объяснения не нужно.

Новый взгляд на природу закона Ципфа предложил Сандер Лестрейд (Sander Lestrade), лингвист из Университета Радбуда в Неймегене, Нидерланды. Широко известно, что важнейшими компонентами нашей речи являются синтаксис (законы, по которым слова соединяются в предложения) и семантика (значения слов). Лестрейд показал, как из взаимодействия этих двух столпов языка возникает закон Ципфа.

Во-первых, он обращает внимание на то, какой частью речи является слово: прилагательным ли, глаголом и так далее. Например, в английском языке у каждого существительного должен быть артикль, но первых всего два, а вторых несколько тысяч – ясно, что артикли будут встречаться много чаще, чем любое существительное. Так частотностью управляют грамматические законы.

 Лингвист объяснил, почему мы так часто говорим "в" и "на"

Но, кроме того, Лестрейда интересовало, насколько общим является значение слова. Например, "вещь", "предмет" – довольно абстрактные понятия, а вот "подводная лодка" – очень конкретный. Про всякую субмарину можно сказать, что она предмет, а вот наоборот уже не получится.

Учёный предположил, что общие, абстрактные слова используются чаще, поскольку обозначают целые классы объектов. Он построил компьютерную модель, которая объединяет эти две характеристики – грамматическую роль слова и широту его значения. Полученные результаты оказались очень близки к графикам, подчиняющимся закону Ципфа. "Я очень рад этому результату и убеждён, что моя гипотеза верна. Но она всё ещё нуждается в подтверждении другими лингвистами", – говорит Лестрейд.

Статья голландского исследователя вышла в журнале PLoS One.
Источник: ВЕСТИ - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2921015
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние политические новости России

Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.

Последние политические новости России сегодня

Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.

Политические новости России за последнюю неделю

Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным