Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » Санкции разогнали метаболизм российского агросектора


Санкции разогнали метаболизм российского агросектора

 Санкции разогнали метаболизм российского агросектора
Российская экономика растет ускоренными темпами даже в условиях западных санкций. К такому неожиданному для себя выводу пришли немецкие журналисты. Они отмечают, что экономика России в этом году прибавляет 2,5 процента. Другие цифры у североитальянской области Венето. Там ежегодно миллиард евро теряют из-за ответных мер России. У нас после введения эмбарго в августе 14-го импульс получил внутренний рынок. По данным Минсельхоза, за это время уровень прибыльности молочного производства перешагнул отметку в 25 процентов. Правда, проблемы тоже есть. По данным Роспотребнадзора, около 6 процентов российского сыра и сливочного масла производят с частичной заменой молочного жира на растительный.



Крупнейшим проектом в Европе "Брянская мясная компания", отделение известного агропромышленного комплекса, стала за пару лет. От голого фундамента до успешного предприятия, которое в этом году отправит на рынок, в том числе, зарубежный, 120 тысяч тонн еще недавно малоизвестной в России мраморной говядины.

"Мы создали уникальную в России отрасль мясного животноводства. Сейчас имеем замкнутый цикл производства. Мы не зависим от импорта, у нас собственное племенное ядро", — говорит Александр Павлов, руководитель "Брянской мясной компании".

История в России пока не частая, ведь и семенная, и племенная база в стране преимущественно — импорт. Но здесь решили твердо: раз импортозамещение, значит, полное.

Завезенные всего-то несколько лет назад на брянскую землю из Австралии абердин-ангусы обрусели и дали цветущее потомство. Полмиллиона голов — такой концентрации нет ни в одном агрохозяйстве мира. И это только начало. В самые ближайшие годы поголовье быков и коров планируют довести до миллиона.

650 тонн одного лишь зерна за неполное лето в одном лишь хозяйстве одной лишь Брянской области. И такие агрокомплексы не просто накормили страну, но вывели ее в мировые лидеры экспортеров зерновых культур.

Протяженные пространства и неисчерпаемая ресурсная база стали экономическим мультипликатором энергичного сельскохозяйственного прорыва, который многие сравнивают с аграрным бумом в России столетней давности.

За три года продовольственного ренессанса Россия изменила саму себя, проделав путь, на который у многих стран уходили десятилетия. И все это в условиях санкционного давления, отсутствия источников внешнего финансирования и технологий. Теперь важно не просто сохранить темп и инерцию, но и, как говорят физики, совершить фазовый переход — на новый технологический и логистический уровень.

Хозяйство Платоныча, как ласково называют в округе фермера Александра Лобынцева, обширное. И в этом смысле лучшего места для демонстрации аграрных успехов страны не придумать.

"Продовольственную безопасность Россия сегодня обеспечила. Запад может ее только притормозить. Но я и пять лет без их всего не понижу урожайность", — говорит фермер.

Объезжая семь тысяч своих урожайных гектаров на внедорожнике, Платоныч сокрушается: вот если бы еще и техника в России и ее производители были на высоте: "Мы их любим. Мы русские. Мы хотим, чтобы наше было. Но соответствовало мировому качеству".

А пока аграрии, как танковые бригады, оторвавшиеся от пехоты поддержки, остались одни в поле рынка.

"Хотелось бы, чтобы российские производители выпускали совершенную технику", — рассказывает Вера Тарасова, старший специалист фирмы "Агросмак".

"Не смогли мы найти оборудования. Пришлось обратиться во Францию. Мы бы с удовольствием закупали наше оборудование", — говорит главный технолог предприятия Анатолий Гусев.

Доходит до обидного: мягкие сыры "Камамбер" и "Бри" на Жуковском заводе на Брянщине делать научились неотличимо от французских, а упаковочную бумагу заказывают в Германии или Франции – на родине такой бумаги не делают, хотя, казалось бы, чего уж проще. Что говорить о сложных производственных линиях, их сервисе и запчастях.

В Пензе логистическая овощная компания выросла и расширилась на санкциях за три года быстрее, чем хлеб на дрожжах. "Сколько бы мы ни вырастили, у нас все забирают и забирают", — рассказал Олег Мурзов, генеральный директор агрофирмы "Раздолье". Но компания вынуждена использовать технику и оборудование из-за рубежа.

Затраты тянут вверх стоимость продуктов и в магазинах, и на рынках в, казалось бы, хлебосольной Брянской области. "Дороговато, конечно. 280 рублей за творог – дороговато", — считают покупатели.

Парадокс роста производств и одновременного роста цен не остановить до тех пор, пока импортозамещение не будет всеобъемлющим, убеждены специалисты.

"Мы полностью зависим от импортных технологий. Практические все, что находится в любой стадии производства, иностранное. Ничего отечественного фактически там нет. Мы покупаем импортные составляющие, которые зависят от курса евро и доллара", — пояснил Павел Грудинин, директор ЗАО "Совхоз имени Ленина".

Разорвать этот порочный круг сегодня пытаются многие российские аграрии. В плодопитомнике в Астрахани, увеличив за годы контрсанкций урожаи в три раза, сейчас думают о том, как избавиться от импортной зависимости. "Этой осенью у нас будут свои саженцы", — говорят на предприятии.

На охотничьей заимке в 15 метрах от российско-украинской границы брянские мужики собрались поохотиться на уток и обсудить новости. Говорили о лете, урожаях и, конечно, о том, как изменились страна за три года: "Санкции нужно было наложить лет 15 назад, и все было бы у нас. Все свое сейчас выращиваем и зимой, и летом".

Пока готовили шурпу, в которой все — от соли и до баранины — было местным, сошлись на том, что еще многое нужно изменить. Чтобы достичь продовольственной независимости, рассудили мужики, самодостаточной должна стать вся структура производства и переработки. И в России для этого есть все.
Источник: ВЕСТИ - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2920440
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние политические новости России

Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.

Последние политические новости России сегодня

Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.

Политические новости России за последнюю неделю

Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным