Инновационный материал самоликвидируется, если его вовремя не "покормить"

Исследователи работают над материалами, которые самоликвидируются, когда надобность в них пропадает.
Большинство искусственных материалов создаются с расчётом, что они должны прослужить долго. Это важно, когда мы ими пользуемся, но это же преимущество оборачивается недостатком, когда приходит время попрощаться с ними: отработавший своё объект нужно как-то утилизировать. Вдохновлённые биологическими процессами исследователи из Мюнхенского технического университета (TUM) разрабатывают материалы, которые "умирают", если вовремя не покормить.
Если животное или растение не пополняют запасы энергии, поглощая пищу или солнечные лучи, то оно погибает. Иначе обстоят дела с искусственными веществами, которые не нуждаются в подобном энергообмене с окружающей средой. В результате материал долго сохраняет свою форму. Если же человек хочет избавиться от такого материала, то он попросту утилизирует или перерабатывает его, но это не самый эффективный процесс.
До настоящего времени вещества, сделанные руками человека, являлись химически стабильными. Для того чтобы расщепить их до первоначальных компонентов, требовалось немало энергии, говорит ведущий автор статьи Джоб Букховен (Job Boekhoven).
"Природа не производит мусорных свалок. Вместо этого биологические клетки постоянно синтезируют новые молекулы из утилизированного "сырья". Некоторые из этих молекул собираются в более крупные структуры — так называемые надмолекулярные ансамбли (supramolecular assemblies), которые формируют структурные компоненты клетки. Подобные динамические ансамбли вдохновили нас на создание материалов, которые самоликвидируются, когда надобность в них пропадает", — говорит Букховен.
И с целью имитации природных систем учёные TUM создали соединения молекул, которые начинают свободно передвигаться, но собираются в гидрогели, когда добавляется "топливо". Это топливо представляет собой высокоэнергетические молекулы, которые называют карбодиимидами. Химические реакции сохраняют устойчивость материала к воздействию внешней среды до тех пор, пока присутствует запас энергии. Когда он в конце концов иссякает, то материал попросту распадется на молекулы, из которых создан.
В лабораторных условиях учёным удалось создать материалы с прогнозируемой "продолжительностью жизни" – от несколько минут до часов. После этого материалы "умирали" и растворялись. Процесс можно перезапустить, если добавить очередную порцию “топлива”.
Разработка может пригодиться при совершенствовании систем доставки лекарственных средств с замедленным высвобождением. Более того, исследование также пригодится для создания "исчезающей" электроники или упаковочных материалов, которые будут самоуничтожаться после использования.
Исследователи говорят, что в краткосрочной перспективе этот метод может быть использован в качестве адресной системы доставки лекарственных средств. Напомним, что такие системы предполагают использование шарообразных структур, которые несут в себе медикаменты и доставляют в любые участки организма. Достигнув цели, они автоматически растворяются и выпускают свой груз прямо у самой "мишени".
Исследователи задумываются также, что разработка пригодилась бы и для создания электронных или пластиковых устройств. Например, можно создавать такие объекты из самоуничтожающихся материалов, что решило бы проблему свалок и загрязнения окружающей среды. Но всё это пока в довольно далёкой перспективе.
Результаты исследование и описание разработки представлены в журнале Nature Communications.
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники
Рекомендуем похожее:
{related-news}






Последние политические новости России
Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.
Последние политические новости России сегодня
Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.
Политические новости России за последнюю неделю
Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.
Добавить комментарий!