Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » Биологи выяснили, как кишечные микробы помогают бороться с гриппом


Биологи выяснили, как кишечные микробы помогают бороться с гриппом

 Биологи выяснили, как кишечные микробы помогают бороться с гриппом


Микробиом кишечника влияет не только на функционирование и здоровье пищеварительной системы, но и на иммунную реакцию организма при остром инфекционном заболевании.


Люди по-разному реагируют на заражение вирусом гриппа. Ранее считалось, что иммунный ответ зависит только от генетических факторов и от условий внешней среды проживания человека, которые влияют, в свою очередь, на химические реакции и процессы внутри самого организма. Однако новое исследование учёных из Университета Вашингтона в Сент-Луисе в США и Университета ИТМО показало, что бактерии, которые живут в кишечнике человека, также играют существенную роль. А точнее, продукты их жизнедеятельности – метаболиты.

Оказывается, микробиом влияет не только на функционирование и здоровье пищеварительной системы, но и на иммунную реакцию организма при остром инфекционном заболевании, поражающем дыхательную систему. В частности, метаболит дезаминотирозин (desaminotyrosine – DAT) способствует выработке интерферона. Этот белок препятствует размножению вируса. Благодаря ему в заражённой клетке запускаются химические реакции, которые препятствуют белковому синтезу в целом. Кроме того, интерферон активирует процесс выработки вирусных антигенов и других соединений, участвующих в иммунном ответе.

Для того чтобы доказать роль микробиоты и существование механизмов регуляции иммунного ответа на грипп через выработку интерферона, исследователи провели ряд экспериментов на мышах. Было известно, что стерильные мыши без микробиоты быстрее и в большем количестве погибают от гриппа. Чтобы выяснить, какие бактерии способствуют защите от вируса, учёные проверили 86 метаболитов на способность к стимуляции клеток на выработку интерферона. В результате было найдено 11 таких метаболитов, и самым биологически релевантным был DAT – продукт деградации флавоноидов. Затем исследователи определили типы бактерий, ответственные за выработку метаболита.


"Для верификации полученных результатов обычные мыши, стерильные мыши и мыши, неспособные к выработке интерферона, получали метаболит с питьевой водой за 7 дней до заражения инфекцией и 14 дней в течение болезни. В соответствии с предыдущими результатами, стерильные мыши показали большую смертность в сравнении с обычными мышами. В обоих группых мышей смерть от вируса и потеря веса была значительно меньше у тех особей, что получали DAT. При этом метаболит не имел эффекта у мышей, неспособных к его выработке", – прокомментировала одна из авторов статьи, магистрант Университета ИТМО Екатерина Эсаулова.


Опыты показали, что для извлечения пользы из эффекта DAT в борьбе против вируса необходимо, чтобы метаболит уже присутствовал в организме в достаточном количестве по началу болезни. Так, мыши, которым вводили DAT два дня спустя после заражения гриппом, справлялись с болезнью хуже, чем те, которые вообще его не получали или получали до заражения. Таким образом, увеличение количества метаболитов во время самой инфекции не влияет на ход болезни. Чтобы метаболит повлиял на иммунную систему, необходимо, чтобы он уже присутствовал в организме до заражения.


"По предварительным данным, DAT участвует в амплификации (т.е. усилении – прим.ред.) интерферона. Также, при наличии патогена в организме, DAT способствует усилению реакции иммунной системы. Открытие того, что уже присутствующие колонии в человеческой микробиоте защищают организм от гриппа, может играть роль в понимании гетерогенного ответа на инфекцию среди людей. Результаты говорят о том, что предварительная колонизация специфичными бактериями и флавоноид-насыщенная диета могут быть ключевым компонентом в регуляции иммунного ответа на инфекцию", – отметил другой автор статьи, научный сотрудник Департамента патологии и иммунологии Университета Дж. Вашингтона Максим Артемов.


Результаты открытия были опубликованы в журнале Science.

Ранее, напомним, медики приблизились к созданию универсальной вакцины от гриппа.
Источник: ВЕСТИ - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2918412
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние политические новости России

Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.

Последние политические новости России сегодня

Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.

Политические новости России за последнюю неделю

Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным