Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » Световое загрязнение признано очередной угрозой для опылителей


Световое загрязнение признано очередной угрозой для опылителей

 Световое загрязнение признано очередной угрозой для опылителей


Опыление цветков насекомыми в ночное время в искусственно освещённых местах снижается в среднем на 62%.


Мировая популяция насекомых-опылителей ещё никогда не была в такой опасности. Напомним, что одна лишь популяция пчёл сокращается ежегодно на тысячи и десятки тысяч особей. Между тем от опылителей сегодня зависит полтора миллиарда рабочих мест, а также мировая экосистема и сельское хозяйство в целом.

Причины, по которым погибают насекомые, самые разные. Например, в этом году в некоторых регионах России смертность пчёл в период зимовки составила 100%, а шмелям угрожает изменение климата. Нельзя забывать и о паразитах, а также вредном воздействии химикатов и пестицидов.

Одним словом, жизнь опылителей, как говорится, не сахар и даже не мёд. Их экосистема стала как никогда шаткой, и вот теперь европейские исследователи обнаружили ещё один источник опасности – это световое загрязнение. Ранее мы рассказывали о том, что уличное освещение городов привлекает полчища насекомых и изменяет экосистемы. Специалисты из Бернского университета (Швейцария) решили проверить, как искусственный свет нарушает сам процесс опыления и угрожает ли это насекомым.

Их исследование показало, что искусственное освещение, которые включается в ночное время, приводит к снижению количества плодов, производимых растением. В целом "посещение" цветков опылителями в ночное время в освещённых местах снижается на 62%, и дневные "рабочие" не могут компенсировать эти потери. Более того, в сообществах опылителей из-за этого происходят сбои в графиках работы.


"До сих пор в контексте всемирно известного кризиса опылителей ночные опылители в основном игнорировались", — рассказывает руководитель исследования Ева Кноп (Eva Knop). Тем не менее они играют важную роль в опылении растений и в экосистемах в целом.


Её команда изучала поведение опылителей в условиях дикой природы – на альпийских лугах. Прямо там исследователи установили уличные фонари и наблюдали за ночными "рабочими". Семь лугов были подсвечены, ещё семь остались без освещения.

Наблюдения показали, что в общей сложности в "ночную смену" работают порядка 300 видов различных опылителей. Среди них самыми многочисленными оказались мотыльки (Lepidoptera), а также жуки (Coleoptera) и клопы (Hemiptera).

На неосвещённых лугах опылители "посетили" около 60 видов растений. А вот на территориях с фонарями большинство растений остались неопылёнными, да и самих насекомых было на две трети меньше, а разнообразие их видов снизилось на 29%.

 Световое загрязнение признано очередной угрозой для опылителей

На примере растения под названием бодяк огородный (Cirsium oleraceum) исследователи также выяснили, что "дневная смена" не способна компенсировать ночные потери в опылении. Авторы поясняют, что бодяк огородный – одно из самых часто посещаемых растений, однако в течение дня насекомые "навещали" его на освещённых и не освещённых ночью лугах одинаковое количество раз. Вероятно, дневные насекомые потерь просто не заметили.

Но самым тревожным является тот факт, что ночные опылители гораздо более эффективны в переносе пыльцы, чем дневные. А значит, искусственное освещение влияет не только на количественный, но и на качественный показатель работы насекомых.

В то же время, причина, по которой ночные насекомые посещают цветы реже на искусственно освещенных участках, остаётся не до конца понятной. Кноп полагает, что источники света просто отвлекают насекомых от основной задачи: например, те же мотыльки между светом и цветком явно выберут первый. Однако исследователи уверены, что это не единственный фактор влияния света на ночных опылителей.

Авторы работы, опубликованной в журнале Nature, заключают, что в контексте общего снижения популяции опылителей и без того слабые экосистемы могут окончательно нарушиться. Чем этот кризис обернётся для сельского хозяйства эксперты предполагать не берутся.

Добавим, что исследователи ищут самые разные способы спасения пчёл: например, при помощи светотерапии, а также предлагают выделять им в помощь искусственных опылителей – роботизированных.

Тем временем экологи призывают решать проблему сокращения популяций опылителей на международном уровне.
Источник: ВЕСТИ - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2917190
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние политические новости России

Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.

Последние политические новости России сегодня

Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.

Политические новости России за последнюю неделю

Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным