Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » У человеческого аутизма и асоциального поведения пчёл обнаружились общие корни


У человеческого аутизма и асоциального поведения пчёл обнаружились общие корни

 У человеческого аутизма и асоциального поведения пчёл обнаружились общие корни


У пчёл и людей обнаружилось неожиданное сходство в глубоких механизмах формирования отсутствия реакции на социальные сигналы.


Большинство медоносных пчёл имеют активную социальную жизнь. Они ухаживают за своей королевой и потомством, которое она приносит, охраняют улей, собирают нектар и пыльцу, словом, находятся в постоянном движении и контакте друг с другом.

Но иногда встречаются насекомые, которые абсолютно не реагируют на социальные сигналы. Они равнодушны к вторжению в улей незваных гостей, не участвуют в выхаживании личинок и других важнейших процессах. Поведение этих пчёл вызвало у учёных подозрение, что они имеют определенные трудности в общении, похожие на те, с которыми сталкиваются больные аутизмом люди.

Разобраться в правомерности сравнения людей и пчёл в столь необычном ключе решила команда специалистов во главе с энтомологом из Иллинойского университета Джином Робинсоном (Gene Robinson). Сравнительной оценки поведения для построения теории в данном случае было бы явно недостаточно, и исследователи объединили её с генетическим анализом.

Команда Робинсона проанализировала поведение 246 насекомых из семи генетически отличающихся пчелиных семей. Для начала каждую пчелу поставили в две ситуации, в которых обычно насекомое должно проявить себя либо как пчела-охранник, то есть прогнать незнакомую пчелу от своего улья, либо как пчела-медсестра, а именно — проявить заботу о личинке.

Дальнейший анализ активности определённых генов в мозге насекомых обнаружил более тысячи из них, которые по-разному работают у нормальных рабочих пчёл и асоциальных сородичей. Затем исследователи сравнили их с генами, активность которых связывается с наличием аутизма у человека. Для этого им пришлось сначала разработать саму методику непредвзятого сравнения — своеобразный статистический тест.

Тест выявил значительное совпадение между профилями экспрессии генов у необщительных пчел и больных аутизмом людей. При этом дальнейший анализ не выявил совпадений между нетипичным состоянием насекомых и другими психическими расстройствами у человека, такими как депрессия, шизофрения и некоторыми другими.

"Наши результаты демонстрируют, что невосприимчивость к социальным сигналам имеет схожие молекулярные характеристики у двух далёких эволюционно видов", — поясняет Робинсон в пресс-релизе университета.

 У человеческого аутизма и асоциального поведения пчёл обнаружились общие корни

При этом учёные делают ряд оговорок. Они подчёркивают, что люди – это не большие пчёлы, а пчёлы – это не маленькие люди. Социальная отзывчивость в любом случае зависит от контекста и различается в обоих случаях. Расстройство аутического спектра представляет собой очень сложное нарушение, а невосприимчивость к социальным сигналам – это лишь одно из его проявлений.

Результаты исследования были опубликованы в издании PNAS. К сожалению, конкретных генов, которые влияют на социальное поведение у пчёл и людей, выявить так и не удалось. Тем не менее, учёные планируют в дальнейшем проводить эксперименты с манипулированием генами у насекомых, которые, возможно, расскажут что-нибудь новое и о человеческом аутизме.

Также остается непонятным, почему пчёлы терпят присутствие асоциальных насекомых в улье. Авторы работы полагают, что сородичи считают их частью своей группы, несмотря на их необычное поведение. Возможно, пчелиное сообщество, как и человеческое, готово принимать и адаптировать различные типы личности, причём, не только сильные, но и слабые.

О других особенностях поведения пчёл, а также ос и шмелей можно узнать из материалов специального раздела проекта "Вести.Наука". Например, о том, как последних научили играть в гольф.
Источник: ВЕСТИ - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2916554
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние политические новости России

Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.

Последние политические новости России сегодня

Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.

Политические новости России за последнюю неделю

Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным