Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » Мучают ночные кошмары? Возможно, вы слишком много спите


Мучают ночные кошмары? Возможно, вы слишком много спите

 Мучают ночные кошмары? Возможно, вы слишком много спите


Люди, спящие более девяти часов в сутки, чаще видят пугающие сновидения.


Исследователи, изучающие различные нарушения сна, уделяют большое внимание природе ночных кошмаров. Известно, что тревожные и пугающие сновидения, как правило, возникают во время фазы быстрого сна, которая длится от нескольких минут до получаса.

В среднем кошмарные сны снятся людям примерно один раз в месяц. Как правило, они сопровождаются резким пробуждением, то есть становятся важным фактором нарушения сна.

Причинами кошмаров считаются неосмысленные, непереработанные текущие события, травмирующие переживания (в том числе посттравматическое стрессовое расстройство), а также психические или телесные нагрузки. Однако теперь исследователи из Оксфордского университета выявили ещё один фактор, связанный с появлением страшных снов.

Оказалось, что ночные кошмары напрямую связаны с продолжительностью сна. Учёные провели испытание с участием 846 человек – их попросили заполнить анкеты. Специалистов интересовала продолжительность сна, видели ли добровольцы дурные сны в последние две недели, и насколько они были пугающими. На основе ответов эксперты составили так называемую шкалу "тяжести" кошмаров.

Кроме того, оценивалось стрессовое состояние каждого участника – их спрашивали о различных аспектах жизни (разводы, юридические проблемы, склонность к волнению, уровень дохода и количество потребляемого алкоголя).

Первый вывод оказался вполне ожидаемым: частота и "тяжесть" кошмаров были связаны с тем, насколько люди переживают о будущем или о том, что делают что-то не так. Команда под руководством нейропсихолога Стефани Рек (Stephanie Rek) установила, что беспокойство перед сном отражается на содержании сновидений, увеличивая шансы увидеть кошмар.

Другой вывод оказался более любопытным: респонденты, спавшие более девяти часов в сутки, чаще видели пугающие сновидения. Авторы предполагают, всё дело в том, что долгий сон влияет на продолжительность фазы быстрого сна.

Зачастую происходит так: люди, которым снится кошмар (по любой из вышеперечисленных причин), чаще всего резко просыпаются и остаток ночи спят плохо. Соответственно, в последующие дни они стараются компенсировать недосып (кстати, он может быть весьма опасным) и продлевают время сна – раньше ложатся, позже встают, отсыпаются на выходных. Всё это приводит к последующим кошмарам, которые могут стать более частыми и "тяжёлыми" из-за долгого сна.

Впрочем, такой "снежный ком" можно остановить, уверены исследователи. В первую очередь, необходимо избегать беспокойств.


"Тревожное состояние можно эффективно лечить с помощью когнитивных поведенческих подходов, – рассказывает Рек. – Было бы интересно провести больше исследований, чтобы увидеть, "смягчаются" ли при этом ночные кошмары".


Ещё один интересный вывод работы: физические нагрузки и употребление алкоголя никак не связаны с частотой дурных снов. "Это было неожиданностью, поскольку предыдущие исследования показали, что алкоголь продлевает фазу быстрого сна во второй половине ночи, что увеличивает шансы увидеть кошмар", — отмечает Рек. По её мнению, эта взаимосвязь (или её отсутствие) также требует отдельных исследований.

Кроме того, специалистам также ещё предстоит рассмотреть, как на частоту и "тяжесть" ночных кошмаров влияет питание.

Научная статья по итогам исследования представлена в издании Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology.

Напомним, ранее учёные установили, что управлять сновидениями и бороться с кошмарами позволяет стимуляция мозга. Также оказалось, что люди, запоминающие сны, спят наиболее чутко.
Источник: ВЕСТИ - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2915915
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние политические новости России

Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.

Последние политические новости России сегодня

Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.

Политические новости России за последнюю неделю

Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным