Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » Экономическая война: США хотят сесть на газовую трубу в Европе


Экономическая война: США хотят сесть на газовую трубу в Европе

 Экономическая война: США хотят сесть на газовую трубу в Европе
Самое удивительное в истории с новыми санкциями не то, что американский Конгресс принял закон, — удивительно то, что американский Конгресс считает, что его законы должен выполнять весь мир. Например, Финляндия, власти которой рассказали Путину, что их стране антироссийские санкции невыгодны. Это было за день до объявления российских ответных мер.

"Что касается трансграничности американского законодательства, то я давно об этом говорю, еще начиная с 2007 года. В Мюнхене, по-моему, говорил. Именно так и говорил. И эта практика, она неприемлема, она разрушает международные отношения, международное право. Мы никогда с этим не соглашались и соглашаться не будем. Но мы ведем себя очень сдержанно, терпеливо. Но в какой-то момент нам придется отвечать. Невозможно бесконечно терпеть какое-то хамство в отношении нашей страны", — заявил Владимир Путин.

Хамство в данном случае — это даже не столько насчет американской риторики, сколько про главу 257-ю санкционного билля "Энергетическая безопасность Украины". Глава эта поручает Белому дому "выступать против трубопровода "Северный поток-2", учитывая его "вредное воздействие на энергетическую безопасность Европейского Союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине".

То есть речь идет о противодействии проектам, в том числе и "Турецкому потоку", в которых вместе с "Газпромом" участвуют крупнейшие немецкие, голландские, французские энергетические компании. Ради кого стараются американцы, понятно. Ради себя. Но в чем план?

"Только строительство "Северного потока-2" может привести к сокращению экспорта примерно в шесть раз. В этом случае целесообразность транзита электроносителей через территорию Украины будет нецелесообразна. Она как бы будет происходить, но очень небольшими объемами, например, для обеспечения южных территорий Европейского Союза. А после строительства "Северного потока-2", после строительства "Турецкого потока" отпадет вообще. Ряд представителей Республиканской партии, тот же самый Маккейн, напирали на эту составляющую", — отметил Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций.

То есть нужно убрать или ослабить — это как получится — конкурентов, чтобы сохранить безальтернативность газотранспортной системы Украины. Повторю, стараются не для Киева, чтобы ГТС — если по-простому — забрать под свой контроль. В соответствии с третьим энергетическим пакетом ЕС ГТС Украины будет дробиться и приватизироваться. Желательно американцами, которые, "сев на трубу", будут получать максимальную выгоду. То есть Крым, американские выборы, хакеры, Сирия или что там еще тут ни при чем. Все дело в давней американской мечте, которая испортила жизнь не одному европейскому политику.

Первая попытка создания трансконтинентального газопровода, который соединил бы с Европой российские газовые месторождения, была в 1960-м. Советскому Союзу нужны были трубы большого диаметра, которые сначала согласилось, а потом под давлением США отказалось поставлять немецкое правительство Аденауэра. В результате германская промышленность понесла убытки на двести миллионов марок, а правящий блок ХДС/ХСС лишился поддержки крупнейших немецких компаний. С тем же мощным давлением Вашингтона столкнулось правительство Вилли Брандта. Аргументы были абсурдными: якобы в случае войны русские будут заправлять свои танки прямо из газопроводов посреди Европы.

Но вопреки влиянию Штатов, начиная с 1970 года по настоящее время, протяжённость магистральной ГТС выросла с 11,5 тысячи до 37,1 тысячи километров. И вот почему бы не прибрать все это к своим рукам?

Кто не согласен, будет наказан, учитывая трансграничность американских законов. Об этом тоже говорил Путин. Вашингтон верит, что его внутренние приказы действуют по всему миру. Штаты не интересует, что "Северный поток-2" решает большую часть энергетических проблем ЕС. Не интересует, что в свою ГТС Украина средства не вкладывает и состояние системы плачевно.

Еще при Кучме Россия, Германия и Украина почти договорились вместе модернизировать трубопровод. Но Ющенко потом отказался. А сейчас по деньгам отремонтировать украинские трубы — примерно то же самое, что построить "Северный поток-2". А себестоимость прокачки газа по нему ниже.

Главное для Вашингтона в данном случае — силой обеспечить себе конкурентные преимущества, заставить заполнять газом украинскую трубу и диктовать правила. Впрочем, для тех, кто не хочет покупать газ из трубы, американцы предлагают альтернативу: можно покупать американский сжиженный газ.

"Если Европа будет потреблять сжиженный дорогой американский газ, то, конечно, ее промышленность будет неконкурентной по сравнению с американской в той степени, в какой она сегодня конкурента за сравнительно дешевый российский газ. Это элемент экономической войны", — отметил Валерий Язев, директор Института управления в промышленности, энергетике и строительстве Государственного университета управления.
Источник: ВЕСТИ - http://www.vesti.ru/doc.html?id=2915618
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние политические новости России

Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.

Последние политические новости России сегодня

Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.

Политические новости России за последнюю неделю

Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным