Чувство страха перед хищником способно уничтожить небольшую популяцию животных

Насекомые, живущие в страхе, тратят меньше времени на совокупление и в результате производят меньше потомства.
Страх перед хищниками приводит к тому, что мухи тратят меньше времени на еду, а взамен большую часть времени они находятся в тревожном состоянии, ожидая нападения. Более того, насекомые, живущие в страхе, тратят меньше времени на совокупление и в результате производят меньше потомства, выяснили канадские учёные из университета Макгилла и Гуэлфского университета.
Согласно недавней научной работе, лишь один только страх может способствовать исчезновению небольших популяций животных. Исследователи изучали то, как запах богомолов (распространённых охотников на насекомых и даже птиц) воздействовал на обыкновенных дрозофил (Drosophila melanogaster). Оказалось, что риск вымирания этих видов плодовых мух, обитающих в небольших группах, увеличивался до семи раз.
Исследователи объясняют, что повышенный риск вымирания возник из-за малых размеров популяции, поскольку дрозофилы большую часть времени пребывали, что называется, начеку – ждали нападения. При этом они меньше занимались другими "обязанностями" – совокуплялись и питались. В результате количество особей снизилось настолько, что популяция не могла восстановиться достаточно быстро.
Отмечается, что на мух, живущих большими группами, запах оказывал не такое большое влияние. В небольших же популяциях при воздействии запахом богомола на мух в сезон спаривания самки этих насекомых откладывали меньше яиц, из которых вырастали более малкие особи.
Фактически богомол даже не присутствовал в их окружении: к такой существенной разнице приводило само чувство страха, говорят учёные. Иными словами, объективных причин для снижения числа популяции просто не было.
Страх перед хищником может сыграть довольно существенную роль и привести к тому, что небольшие популяции животных, которые находятся на грани вымирания, исчезнут окончательно, считают учёные.
По мнению учёного Района Норриса (Ryan Norris) из Гуэлфского университета, эти выводы можно применить практически к любому виду, которые являются добычей для хищников. Но некоторые виды перелётных птиц, по его словам, находятся в зоне риска.
Примечательно, что выводы исследования могут также пролить свет на давнюю биологическую загадку, связанную с размерами популяции и вымиранием. Она известна под названием "эффект Олли" (Allee effect). Как правило, все популяции показывают своего рода один и тот же пример: при возрастании "плотности населении" растёт, в частности, и конкуренция за пищу. Соответственно, можно предположить, что при снижении количества популяции произойдёт обратный эффект, и "уровень жизни" будет намного лучше. Однако, как это ни парадоксально, скорость воспроизведения популяции замедляется, когда её численность снижается. Изучая дрозофил, учёные могут лучше понять, с чем связан этот эффект.
Результаты исследования влияния страха на целую популяцию опубликованы в научном издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
Ранее проект "Вести.Наука" рассказывал о том, что "призрачные" осьминоги оказались под угрозой вымирания из-за трогательной заботы о потомстве.
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники
Рекомендуем похожее:
{related-news}






Последние политические новости России
Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.
Последние политические новости России сегодня
Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.
Политические новости России за последнюю неделю
Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.
Добавить комментарий!