Курортный налог: пока регионы думают над суммами, остапы бендеры его уже собирают

Дело Остапа Бендера живее всех живых. Об этом в очередной раз свидетельствует ситуация с введением курортного сбора.
Несмотря на то, что его 4 экспериментальных региона России должны начать собирать только с мая 2018 года, на некоторых курортах – в частности, в Крыму, — уже появились предприимчивые бендеры, которые пытаются собрать с доверчивых граждан "курортный сбор", показывая им фейковые "документы".
Власти призывают отдыхающих не попадаться на уловки мошенников и сообщать о таких случаях в правоохранительные органы.
Ранее сообщалось, что 19 июля Госдума приняла закон о курортном сборе, который в обществе был воспринят неоднозначно. Критиковали его и представители туристической сферы. Они считают, что это может негативно повлиять на снижение спроса внутри страны.
Закон вводится в экспериментальном режиме на четыре года в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Теперь регионы решают, какой должна быть сумма сборов, чтобы не отпугнуть туристов.
Закон предусматривает, что размер курортного сбора не может составлять более 100 рублей за сутки. Однако такая сумма для многих туристов, как отмечалось в комментариях к статьям на эту тему, может оказаться весьма существенной, если ехать отдыхать, например, на 14 дней семьей из трех человек.
Местные законы о курортном сборе в экспериментальных регионах России должны принять до 1 декабря 2017 года. По последним сообщениям, максимальная сумма налога на 2018 год не должна превышать 50 рублей.
Некоторые уже определились с суммами, которые будут взимать с туристов с мая 2018 года. Первопроходцем выступил Алтайский край. Причем, там сбор будет введен только на одном курорте.
Как заявил начальник управления по внешним связям, туризму и курортному делу Алтайского края Юрий Захаров, пока курортный сбор будут собирать только на территории города-курорта федерального значения Белокуриха.
Это право получат в общей сложности 36 работающих на курорте организаций, передает ТАСС. Там сумма сбора составит 30 рублей в сутки. Его будут платить туристы, отдыхающие в учреждениях, официально предоставляющих санаторно-курортные и туристические услуги на территории города.
Эксперты подсчитали, что если за год на курорт приедет отдохнуть 200 тысяч туристов, то можно будет собрать 50 миллионов рублей.
При этом нет никаких гарантий, что теневые предприниматели, которые оказывают туристические услуги в Белокурихе нелегально, не смогут также взимать "сбор" с туристов, отмечает Ассоциация туроператоров России (АТОР).
Ведь что касается частного сектора, то в регионах-участниках эксперимента пока не готовы сказать, какова будет реакция внедрения сбора на этом рынке.
В Крыму пока точную сумму курортного сбора не называют, но предполагают, что установят примерно 25-35 рублей в сутки.
При этом отмечается, что Крым в эксперимент войдет без Севастополя. Там решили, что будущие сборы в условиях конкуренции с Турцией не пойдут на пользу городу.
В Краснодарском крае, который, как напоминает АТОР, был одним из инициаторов введения курортного сбора, по сумме общего мнения нет даже среди чиновников. Тут тоже пока называют предварительно сумму около 20-30 рублей в сутки.
Правда, эксперты не исключают, что в Сочи могут быть иные суммы, и даже нулевая ставка. Чтобы не портить имидж "главного" курорта России.
Что касается Ставропольского края, то здесь, вероятнее всего, налог ведут только на курортах Кавказских минеральных вод (Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки). Тут предварительно называются суммы от 30 до 50 рублей с человека в сутки.
Однако и в Кавминводах понимают: слишком задирать ставку нельзя, поскольку на эти курорты едут так называемые бюджетные туристы. Кроме того, здесь отдыхает много льготников, так что весьма вероятно, что около 60 процентов отдыхающих на курортах Кавминвод вообще не будут платить курортный сбор.
Главное, чтобы "недобор" в этом курортном регионе не компенсировали за счет тех, кто делает выбор в пользу российского курорта за свой собственный счет без всяких льгот.
На заседании 25 июля закон о курортном сборе одобрил Совет Федерации, передает РИА Новости. Документ предусматривает, что каждый из четырех экспериментальных регионов сможет создать фонд развития курортной инфраструктуры. При этом средства из него могут быть направлены исключительно на финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры.
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники
Рекомендуем похожее:
{related-news}






Последние политические новости России
Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.
Последние политические новости России сегодня
Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.
Политические новости России за последнюю неделю
Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.
Добавить комментарий!