Место преступления – Афины: археокриминалисты изучают скелеты зверски убитых

Скелет из девиантного захоронения в Фалироне. Фото: Aris Messinis/AFP
В этой новости нет ничего нового для тех, кто следит за нашими публикациями о раскопках древнего некрополя в Фалироне, прибрежном районе Афин. Но если вы видите слово "Фалирон" впервые, поясняем: это место оказалось абсолютно уникальным даже по меркам закаленных греческих археологов, а одна из находок попала в список наиболее выдающихся открытий 2016 года.
Поводом для этой заметки стал небольшой репортаж журналистов информационного агентства AFP: им удалось попасть в исследовательскую лабораторию в Афинах и сделать любопытные фотографии археологической "кухни". На столах и стеллажах бесконечными рядами лежат проломленные черепа, скелеты с неестественно вывернутыми конечностями, останки лошадей… "Изучение девиантных захоронений Фалиронского некрополя – крупнейший и важнейший проект нашей лаборатории", – заявил еще в прошлом году геоархеолог Панагиотис Карканас (Panagiotis Karkanas), директор исследовательского центра.
Находки из Фалирона на складе исследовательской лаборатории при Американской школе археологии в Афинах. Фото: Aris Messinis/AFP
Заметка AFP – первое с начала 2017 года упоминание Фалирона в международной прессе, а мрачные фотографии на самом деле сообщают отличную новость: начались полноценные лабораторные исследования фалиронских находок. Процесс изучения обещает быть долгим и чрезвычайно увлекательным – ученые уже сравнивают себя с криминалистами из сериала "C.S.I.: Место преступления…". С помощью ультрасовременных технологий им предстоит расследовать не менее 150 разнообразных случаев насильственной смерти, умышленно причиненной 2500-2700 лет назад.
За время раскопок в Фалироне археологи нашли около 1500 захоронений, из них 10% относятся к категории девиантных – то есть, мягко говоря, не соответствующих общепринятым нормам. Это уникальная особенность огромного некрополя для бедных в древнем портовом районе Афин. "Фалиронское кладбище не перестает нас удивлять, хотя всем пора бы привыкнуть, что здесь постоянно случаются странные и необычные находки", – говорила в прошлом году руководитель раскопок Стелла Хрисулаки (Stella Chrysoulaki). О некоторых из них мы подробно рассказали в материале "Обычное кладбище, необычные находки: в Афинах археологи обнаружили редчайшее конное захоронение".
Работа по восстановлению проломленного черепа из Фалирона. Фото: Aris Messinis/AFP
Первые захоронения Фалирона относятся к середине VIII века до н. э., последние – к 480-м годам до нашей эры. Килонова смута, "драконовские законы", реформы Солона, тиран Писистрат, первый "демократ" Клисфен и изобретение остракизма – все эти люди, явления и события хронологически совпадают с периодом использования Фалиронского кладбища. Это было смутное жестокое время, чрезвычайно интригующее историков.
С 2016 года основное внимание исследователей приковано к находке, "не имеющей аналогов в греческой археологии", по выражению Стеллы Хрисулаки. Это массовое захоронение 80 мужчин – молодых, хорошо питавшихся и не занимавшихся тяжелым физическим трудом. Их останки лежали в три ряда в огромной могиле. Руки всех восьмидесяти мужчин скованы железными кандалами. Все они погибли от удара тяжелым предметом по голове и брошены в могилу без соблюдения каких-либо обрядов: одни лежат на спине, другие на животе, у 52-х скованные руки расположены над головой, у остальных – как придется.
Фалиронский некрополь. Массовое захоронение 80 мужчин, предполагаемых жертв Килоновой смуты, общий вид. Фото: Giannis Asvestas
По словам Стеллы Хрисулаки, все они – жертвы политической казни, состоявшейся между 675 и 650 годами до нашей эры, судя по датировке найденных в захоронении фрагментов керамики. Об этом уникальном открытии и других необычных находках мы очень подробно рассказали в материале "Девиантные захоронения Фалирона будут изучать специалисты с навыками судмедэкспертов".
Процитируем сами себя: "Не каждый день ученые находят материальное подтверждение событиям 2700-летней давности, описанным в древнегреческой литературе. В данном случае речь идет о Килоновой смуте – неудачной попытке политического переворота в Афинах, предпринятой знатным афинянином Килоном [к слову, олимпийским чемпионом] и его соратниками. Это событие имело долгоиграющие последствия и, в конечном счете, привело к установлению в Афинах демократии. Что, в свою очередь, определило пути развития всей западной цивилизации".
В 30-х годах VII века молодой, знатный и богатый афинянин, по имени Килон, зять мегарского тирана Феагена, делает попытку овладеть властью в Афинах. С помощью друзей и данного ему тестем отряда, в годовщину своей победы на олимпийских играх, он захватывает акрополь. Но против него поднялось население Аттики все поголовно, как горожане, так и сельские жители, … и Килон с приверженцами был осажден. Осада затянулась. Большинство осаждающих разошлось, предоставив архонтам покончить с восстанием. Килон с братом успел бежать; приверженцы же его, которым грозила гибель от голода и жажды, сдались, положившись на обещание, что они будут пощажены. Но обещание было нарушено, и сторонники Килона избиты, причем некоторые из них погибли у самых алтарей богов.
В.П.Бузескул. "История афинской демократии", 1909 год
Кто именно лежит в гигантской могиле – это и предстоит выяснить криминалистам от археологии. Ибо после Килоновой смуты на Афины пала Килонова скверна – грех убийства у алтарей богов. Разбирательство и последствия растянулись на долгие годы, и 80 казненных мужчин могут оказаться как жертвами этого процесса, так и его современниками, убитыми по другой причине.
При подавлении Килонова восстания совершено было святотатство — пролита кровь на священном месте, у жертвенника Евменид, и народ ждет небесной кары за осквернение святынь и алтарей. Вина за произошедшее падала главным образом на архонтов, в особенности на тогдашнего первого архонта Мегакла из фамилии Алкмеонидов, руководившего подавлением Килонова восстания. Наконец, после долгого промежутка, когда многие из участников в этом святотатственном деле сошли уже в могилу, состоялся суд над святотатцами, причем судьями были 300 «лучших мужей». По их приговору трупы виновников были выброшены из могил, а род их предан вечному изгнанию».
В.П.Бузескул. "История афинской демократии", 1909 год
Ученые собираются провести серию анализов по каждому из найденных 80 скелетов. Генетические, изотопные, радиоуглеродные и другие исследования помогут выяснить возраст казненных, установить возможные родственные связи, происхождение, состояние здоровья и даже социальный статус при жизни. Но, поскольку дело происходит не в телевизоре, а смерть наступила слишком давно, быстрой разгадки археокриминалисты не обещают: первые результаты объявят, возможно, через 5-7 лет.
Первые 10 скелетов из "Килоновой" могилы переедут в лабораторию до конца этого года, остальные еще полежат – их останки станут частью временной археологической экспозиции на открытом воздухе.
Пока ученые смогли перевезти в лабораторию только один скелет, с жестоко заломленными за спину руками (см. заглавное фото). «"то мог быть военнопленный, преступник или беглый раб", — говорит биоархеолог Элеанна Преведеру.
Биоархеолог Элеанна Преведеру вместе с одним из фалиронских скелетов. Фото: Aris Messinis/AFP
В другом, менее масштабном захоронении были найдены останки, предположительно, воинов Килоновой армии. Они тоже будут тщательно изучены – как, впрочем, вообще все останки, найденные в Фалироне, все 1500 человек (а также лошади и другие животные, погребенные там же).
Каждый скелет, каждая могила расскажет свою историю. Обычные захоронения и умершие от естественных причин интересуют ученых не меньше, чем останки без исторического контекста, массовые захоронения детей интригуют специалистов не меньше, чем могилы преступников и жертв политических репрессий.
Записанная история Афин и Древней Греции "отражает деяния элиты и победителей. Но попытки понять прошлое, опираясь только на эти свидетельства, — все равно что пытаться понять жизнь современного мира, читая только газеты", — заметил Панагиотис Карканас.
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники
Рекомендуем похожее:
{related-news}






Последние политические новости России
Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.
Последние политические новости России сегодня
Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.
Политические новости России за последнюю неделю
Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.
Добавить комментарий!