Редкое заболевание человека может объяснить дружелюбность собак

Генетики выяснили, почему собаки такие дружелюбные.
Большинство владельцев собак признают, что самая приятная сторона этой дружбы – постоянный восторг питомца при встрече хозяина. Верный пёс всегда невероятно рад, стоит только его владельцу вернуться домой. Владельцы же кошек вряд ли могут похвастаться тем же. И недавно учёные обнаружили генетическую основу собачьей преданности.
Исследователи определили несколько генетических мутаций, которые могут быть ответственны за дружелюбный характер собак. Новое исследование являются частью более обширной научной работы, намеревающейся раскрыть тайну происхождения питомцев и объяснить, как они стали лучшими друзьями человека.
В ходе нового исследования специалисты выявили генетический маркер у собак, который отличает их от волков в вопросе взаимодействия с людьми. Согласно исследователям, этот же маркер был ранее найден у людей с синдромом Уильямса — это заболевание, возникающее как следствие наследственной хромосомной перестройки, страдающие которым обладают специфической внешностью ("лицами эльфов"). Этот же состояние делает человека очень доверчивым и дружелюбным.
В ходе исследования команда под руководством биолога Бриджета ван Холдта (Bridgett von Holdt) из Принстонского университета совместно с коллегами из Университета Орегона работала с 18 одомашненными собаками и 10 волками, выращенными людьми. Учёные давали животным ящик-"головоломку", внутри которого находилась колбаса. Собакам и волкам давали две минуты на то, чтобы открыть коробку.
Было также и важное условие – во время выполнения заданий присутствовал человек. Как оказалось, собаки были более склонны отказываться от задания и просто смотреть на человека, волки же не сдавались и пытались открыть коробку, несмотря на присутствие человека.
Во втором эксперименте человека просили сесть в отмеченный круг. Во время "активной фазы" человек звал животное по имени и поощрял его за общение, но при это не покидал отмеченный круг. В "пассивной фазе" человек сидел в круге и не обращали никакого внимания на животное, просто смотрел в пол.
Исследователи говорят, что и собаки, и волки приближались к человеку сразу. Но спустя несколько секунд волки отходили прочь. А собаки же слонялись вокруг человека на протяжении долгого времени. Причём было совершенно неважно, знаком ли им человек или нет.
После всех экспериментов специалисты собрали образцы крови от животных. Используя молекулярные инструменты для анализа образцов, учёные обнаружили, что одомашненные собаки разделяют генетические маркеры с человеком с синдромом Уильямса.
"Генетические основы поведенческого различия между собаками и волками были не достаточно хорошо изучены, особенно с точки зрения успешного взаимодействия собак с людьми", — говорит Моника Удель (Monique Udell) из Университета Орегона. Считалось, что в ходе одомашнивания у собак возникла усовершенствованная форма социального познания, чего у волков не произошло.
"Новое исследование предполагает, что собаки имеют генетическое состояние, которое может способствовать чрезмерному желанию находить социальные контакты, по сравнению с волками", — говорит Удель.
По мнению учёных, открытие добавляет новое понимание поведенческих различий, которые появились в тот период, когда собаки и волки начали отделяться друг от друга тысячи лет назад.
Результаты исследования опубликованы в научном издании Science Advances.
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники
Рекомендуем похожее:
{related-news}






Последние политические новости России
Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.
Последние политические новости России сегодня
Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.
Политические новости России за последнюю неделю
Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.
Добавить комментарий!