Кислородная терапия обратила вспять повреждения головного мозга утонувшего ребёнка

Врачи использовали гипербарическую кислородную терапию, чтобы обратить вспять повреждения мозга ребёнка, утонувшего в бассейне.
Если медицинские специалисты смогут достаточно быстро оказать помощь пострадавшему человеку, то сердце можно "перезагрузить" даже после того, как пациент был признан мёртвым. В то же время повреждение отделов головного мозга, происходящее в ходе кислородного голодания, приводит к окончательной утрате человеком тех или иных функций, и позднее врачи вынуждены долго бороться за восстановление, например, прежней двигательной активности. Впрочем, недавно врачи из Университета Северной Дакоты и Центра медицинских наук Университета Луизианы (LSU Health) успешно обратили вспять повреждения мозга двухлетнего ребёнка, утонувшего в бассейне.
Медики поясняют, что сердце маленькой девочки остановилось после того, как она утонула в бассейне. Позже её реанимировали в детской больнице Арканзаса. Но ребёнок больше не мог говорить, ходить и реагировать на голоса. Более того, тело малышки и голову не постоянно трясло. Врачи провели МРТ-сканирование, которое показало глубокое повреждение серого вещества, а также потерю части серого и белого веществ .
Для лечения девочки доктор Пол Харч (Paul Harch), управляющий отделением гипербарической медицины в LSU Health, предложил применить гипербарическую оксигенацию (ГБО). В этом случае в лечебных целях человека помещают в небольшую герметичную барокамеру, куда под высоким давлением подаётся чистый кислород.
Однако там, где находилась девочка, такая терапия была недоступна, поэтому Харч с целью предотвращения необратимых повреждений тканей начал использовать нормобарическую оксигенотерапию. По сути, это одно и то же, но в последнем методе используется кислород при нормальном давлении.
Это лечение стали применять на 55-й день после произошедшего инцидента, маленькую пациентку помещали в барокамеру дважды в день на 45 минут. Терапия проводилась на протяжении трёх недель, и за это время специалисты заметили значительные улучшения в состоянии девочки. Девочка стала проявлять признаки улучшения внимания, перестала извиваться всем телом и восстановила некоторые движения руками и ногами. Более того, она начала смеяться, самостоятельно питаться и отслеживать движения глазами. Даже её речь стала понемногу восстанавливаться.
Затем маленькую пациентку перевели в центр гипербарической оксигенации в Новом Орлеане, где её лечение продолжалось ещё на протяжении восьми месяцев. На 79-й день после травмы ребёнка начали помещать в барокамеру, куда поступал чистый кислород на протяжении 45 минут в день. Процедура повторялась пять дней в неделю.
Состояние девочки улучшалось на протяжении всего курса лечения. После 40 сеансов и некоторой физической терапии доктора констатировали, что у ребёнка нормальное восприятие и практически нормальные двигательные функции. Девочка также могла говорить (причём делала это лучше, чем до самого инцидента) и ходить с посторонней помощью.
МРТ-сканирование спустя четыре недели после окончания терапии показало, что повреждение головного мозга было практически полностью устранено, осталась лишь лёгкая остаточная травма.
И хотя это, несомненно, достаточно перспективная и обнадёживающая история, врачи признают, что есть множество пока ещё неизвестных аспектов, связанных непосредственно с процессом лечения. И, возможно, такой успех терапии во многом определялся юным возрастом пациентки.
Результаты исследования были представлены в журнале Medical Gas Research.
Недавно мы также рассказывали о том, как фотосинтезирующие бактерии доставили кислород в сердца крыс, чем спасли им жизни.
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники
Рекомендуем похожее:
{related-news}






Последние политические новости России
Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.
Последние политические новости России сегодня
Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.
Политические новости России за последнюю неделю
Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.
Добавить комментарий!