Россияне больше интересуются медициной, чем нанотехнологиями

Кто больше всех следит за достижениями науки, и какие научные сферы и направления больше всего интересуют жителей крупных российских городов? Телеканал "Наука" и Институт современных медиа (MOMRI) провели ежегодный мониторинг отношения россиян к науке.
Абсолютное большинство россиян считают, что для обычного человека важно быть в курсе научных новостей – 86% (84% — в июне 2016 года). Более половины опрошенных сказали, что они хотя бы иногда обсуждают достижения науки с друзьями или близкими – 51% по сравнению с 46% в июне 2016.
По данным исследования, за прошедший год увеличились показатели, характеризующие не декларируемый, а реальный интерес к научной тематике: так доля респондентов, которые утверждают, что интересуются достижениями науки, выросла за год с 57 до 63%. Число тех, кто хотя бы иногда смотрит кинофильмы или телепередачи научной или научно-популярной тематики, выросло с 43 до 52%. Причем чаще смотреть научный контент стала и молодежь до 30 лет, и зрители старшего возраста – 60 лет и старше. В целом, с возрастом доля тех, кто следит за наукой несколько увеличивается: от 60% среди опрашиваемых в возрасте до 35 лет до 64% среди респондентов старше 45 лет.
Наиболее интересующими россиян научными сферами остаются медицина и биология, IT-технологии и психология. За год интерес к медицине и биологии вырос довольно существенно – с 39 до 47%. Эта тематика больше интересует женщин (64% по сравнению с 26% мужчин). Несмотря на этот тренд, по сравнению с прошлым годом больше интересоваться достижениями науки в медицине и биологии стали и мужчины, и женщины (+6 и +9 пунктов соответственно), и не только старших возрастных групп. Так, среди молодежи процент тех, кто следит за этой научной сферой, вырос на 16 пунктов и достиг 39%.
Второе место – IT-технологии, электроника (28%). Интерес к этому направлению за год вырос на 2 пункта, причем за счет увеличения числа женщин (среди мужчин доля интересующихся данной сферой осталась такой же, как и в 2016 году – 38%, а среди женщин составила 20%, в то время как в 2016 году было 15%). Существенно больше развитие информационных технологий и электроники интересуют молодежь (до 35 лет); среди молодых мужчин процент следящих за этим направлением достигает половины.
Четверть россиян – существенно больше женщин, чем мужчин – интересуются психологией (25% по сравнению с 23% в прошлом году). Прирост произошел во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин. Большее число респондентов назвали в качестве интересующих их наук математику, физику, химию (10% по сравнению с 8% в 2016), следить за этими отраслями стало больше мужчин.
Наиболее значительное падение интереса за прошедший год произошло по отношению к нанотехнологиям, новым технологиям (-6 пунктов, 18% в 2017 по сравнению 24% в 2016 году). Причем снижение интереса произошло во всех поло-возрастных группах.
На 3 пункта снизился за год интерес к новостям космоса и авиации (26% по сравнению с 29% в июне 2016). Такие же показатели у сферы автомобиле- и машиностроения. Обе эти сферы больше интересуют мужчин, чем женщин. Однако если процент следящих за космосом и авиацией стал несколько меньше во всех возрастах, то интерес к авто- и машиностроению значительно упал у молодежи – существенно меньше стали интересоваться разработками в этой области респонденты младше 35 лет (падение на 8-10 пунктов).
Гендерные различия в отношении к научным новостям существенны: мужчины традиционно проявляют больший интерес к науке, и именно за счет мужчин произошел рост показателей в 2017 году. Так, в июне 2017 года 74% мужчин ответили, что интересуются наукой (66% в июне 2016), среди женщин – 53% (50% год назад). Мужчины еще чаще, чем год назад, стали смотреть передачи и фильмы научной тематики – 59% мужчин по сравнению с 46% женщин; за год прирост показателей составил 15 процентных пунктов у мужчин и 4 пункта у женщин.
На фоне роста популярности научного контента, велико число тех, кто считает, что на российском телевидении не хватает научно-популярных фильмов и программ, – так отвечают половина опрошенных. За прошедший год существенно вырос запрос на телевизионный научный контент среди молодежи: + 10 пунктов у аудитории 18-35 лет по сравнению с 2016 годом.
Подтверждает укрепление позитивного отношения к науке рост числа респондентов, которые хотели бы, чтобы их дети связали свою жизнь с научной сферой: с 58 до 64%. Чаще так отвечали мужчины, чем женщины (67 и 62% соответственно).
Как и в прошлом году, выражен тренд большего интереса к науке у респондентов с высоким статусом и доходом. Так, среди высокодоходных групп выше доля тех, кто следит за новостями науки (разница около 10 процентных пунктов). Чем выше статус респондентов, тем чаще они обсуждают научные достижения: чаще других о науке говорят респонденты, занимающие руководящие должности, работающие специалистами, с доходом выше среднего.
Опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) в период с 20 по 25 июня 2017 года. Общее количество опрошенных — 1600 человек в возрасте 18 лет и старше, проживающих в городах с населением 100 тысяч человек и более. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники
Рекомендуем похожее:
{related-news}






Последние политические новости России
Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.
Последние политические новости России сегодня
Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.
Политические новости России за последнюю неделю
Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.
Добавить комментарий!