Абитуриенты борются за будущее, а вузы - за них

В России начинается прием документов в высшие учебные заведения, в том числе в Военную академию войсковой противовоздушной обороны в Смоленске.
Российские вузы штурмуют вчерашние школьники. 615 тысяч человек нынешним летом получили аттестаты и выходят во взрослую жизнь. Взволнованные мамы провожают до дверей приемных комиссий. Но у их детей коленки не дрожат: абитуриенты — с приличным багажом знаний, победители олимпиад, знающие не один иностранный язык.
"Подаю на программу двойного диплома Высшей школы экономики и Лондонского университета по направлению "Международные отношения". Надеюсь помогать стране и миру", — говорит абитуриент ВШЭ Сергей Лавров.
Каждый второй с будущей профессией определился до окончания школы, так что ЕГЭ выбирали по профилю и готовились к экзаменам не из-под палки.
"В целом абитуриент, на мой взгляд, хорош. Если мы возьмем контингент, который поступает в группу ведущих вузов, мы видим серьезное улучшение качества в виде большей готовности работать, большей готовности инвестировать в себя, более серьезной профориентацией. Это очень хороший признак", — подчеркнул ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.
У Дмитрия Ромского математика 100 баллов плюс 100 баллов по физике и столько же по информатике. Он — гордость новосибирских учителей. В этом году таких, как он, набравших максимум по каждому предмету, на всю Россию 21 человек. "Когда готовился в течение года, думал, что напишу 70-80, а когда написал, у меня было чувство, что могу получить 100", — вспоминает Дмитрий.
Сибиряк собирается поступать в МГУ. ЕГЭ — реальная возможность одаренным детям из самых отдаленных уголков страны попасть в лучшие учебные заведения. Причем у абитуриента есть широкое поле для выбора — подать документы можно сразу в 5 вузов.
Астраханцы Миралиевы правом решили воспользоваться сполна. Прямо с самолета старшие сыновья пошли по приемным комиссиям. Пока пришедшим абитуриентам факультеты наперебой нахваливают друг друга, из тех же дверей выходят молодые специалисты. В руках красные дипломы, на глазах слезы. Прощаясь с альма-матер, успевают напутствовать и вспоминают себя шесть лет назад:
- Я не верила, что поступлю, для меня это было большой победой. Я бы посоветовала быть более уверенной в себе и более напористой и настойчивой.
10 человек на место — Смоленская академия войсковой противовоздушной обороны уникальная в своем роде. Готовит офицеров почти по 40 специальностям. Учат управлять комплексами ТОР, "Тунгуска", "Игла".
"У нас имеются все перспективные образцы вооружения и современные образцы, чтобы осуществлять полноценную подготовку специалистов для войск ПВО", — рассказал Глеб Еремин, начальник Военной академии войсковой противовоздушной обороны ВС имени маршала Советского Союза А. М. Василевского.
Здесь учился герой нашего времени Александр Прохоренко, офицер сил специальных операций — окруженный террористами в Сирии, вызывал огонь на себя. Доблесть и честь, человеческие качества, которые ЕГЭ не определит. Так что характеристики, поступающих в академию, военные внимательно изучают.
Преподаватели отечественных учебных заведений наверняка взяли на заметку двух школьниц из Адыгеи, где одна девушка прямо со сцены обвинила другую в незаконном получении золотой медали. В регион нагрянули проверки, всему классу пришлось переносить выпускной бал. К слову, золотая медаль с ЕГЭ не связана — это награда за усердную учебу на протяжении 11 лет.
Знак отличника — немаловажный бонус, если борьба идет за бюджетное место в престижном университете. Плюсом станет и золотой значок ГТО. Сразу на 100 баллов копилку абитуриента пополнит победа в вузовской олимпиаде. А вот где знания никого не интересуют, так это в вузах сомнительных, там главное — платить вовремя.
"Мы за 3 года лишили лицензии порядка 1500 тысяч вузов, филиалы лишили аккредитации. Это вузы, которые давали некачественное образование. У них есть возможность вести образовательную деятельность, но нет возможности выдавать дипломы государственного образца", — пояснил Сергей Кравцов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
Сейчас, в принципе, количество вузов сокращается — на всех студентов не хватает. Демографическая ситуация не может выровняться со времен Великой Отечественной войны. Примерно каждые 25 лет в стране серьезный спад рождаемости. Сейчас выпускники школ — представители самого малочисленного поколения в новейшей истории России. Аттестаты получили всего 615 тысяч человек, 7 лет назад одиннадцатиклассников было больше почти на треть.
За абитуриентов учебные заведения борются, улучшая, в первую очередь, качество услуг. Новый уровень российского образования отмечен международными рейтингами. В них все чаще входят не только институты Москвы и Петербурга, отличная репутация за границей у учебных заведений Уфы, Белгорода, Томска.
В Томском Политехе каждый пятый студент — иностранец. Россиянетоже знают, что годы, проведенные здесь, будут потрачены не напрасно. Это так называемый опорный университет ведущих отечественных корпораций. "Чем больше концентрация талантов среди студентов, тем более высокое качество подготовки специалистов. На каждого нашего выпускника мы имеем около двух заявок от предприятий", — рассказывает Петр Чубик, ректор Томского политехнического университета.
Шансы остаться безработным у выпускников тоже есть, пугают эксперты: на всех экономистов вакансий нет, официанты, говорят, нужнее, да и предпочтение работодатель отдает соискателям с опытом. "Если хорошее резюме, название факультета и вуза будет меньше влиять, потому что в первую очередь интересует опыт работы", — пояснила Ирина Святицкая, руководитель сайта для молодых специалистов Carrer.ru.
"Надо выбирать то направление, ту специальность, где есть глубокие знания. Именно они потом помогут в жизни шагать, — уверен ректор МГУ Виктор Садовничий. — Фундаментальные знания не стареют, они всегда рядом с выпускником и всегда его выручают".
Сегодняшние абитуриенты все узнали и просчитали, делают выбор в пользу инженерных, компьютерных специальностей. Документы только начали принимать, а конкурс уже больше трех человек на место.
Приемная кампания в вузы продлится до 26 июля. Ждут абитуриентов и среднеспециальные учебные заведения — тысячи техникумов, колледжей тоже готовят высококлассных специалистов, да и карьеры у них бывают намного успешней, чем у вузовских выпускников.
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники
Рекомендуем похожее:
{related-news}






Последние политические новости России
Смешной заголовок, но тем не менее, чтобы в России когда-то случилось так и политические новости стали последними – такого не будет никогда. Ведь Россия – это политическая страна, хотят этого враги или друзья, без разницы. Последние политические новости в России представленные на нашем информационном сайте прежде всего будут интересны тем, кто интересуется самой политикой, ведь политика – это сложное и многоплановое явление, которые имеет огромное количество толкований. В самом обобщённом значении политика – это сфера жизнедеятельности человека, направленная на регулирования отношений социальных групп и индивидов для обеспечения определённого состояния общественной единицы. Ну конечно же не забудем пойти дальше и упомянуть предыдущую недельку, политических новостях.
Последние политические новости России сегодня
Кому как, но именно сегодня Россия стала державой входящая в пятёрку игроков на планете, где пользователи интересуются последними политическими новостями, из-за того что в мире не так уж и стабильно. Особенно это выглядит с наращиванием рваного НАТО – ОТАН, которое кроме как приглашать в свои ряды новоиспечённых морпехов странной ориентацией, которая никогда не приживётся в России. Кроме того последние политические новости в России давно уже показывают, а не намекают на политическое превосходство главнокомандующего, которые Европейцы боятся как сибирского мороза – минус 40.
Политические новости России за последнюю неделю
Дело не простое – это политические новости в России за последнюю неделю, ведь каждый так и норовит подсыпать ложку дёгтя при переговорах в другими странами. А на самом деле всё просто. Новости, которые именуются политическими в России, только за последнюю неделю имели интерес на 19% больше, по сравнению с этой датой другого года. И это лишь только начало, так как политика и новости – это одно целое, а в будущем такие новости за последнюю неделю будут ох как востребованы и не только среди жителей городов миллиоников, но и в обычных районах и деревнях, благодаря развитию интернета и социальных сетей в целом. Если вам нужны реально интересные политические и правдивые новости России за последнюю неделю, которые обновляются в социальных сетях, благодаря развитию интернета, вы правильно сделали что остаётесь на нашем сайте.
Добавить комментарий!