Зачем США добиваются выдачи Дмитрия Фирташа

Дмитрий Фирташ может быть экстрадирован из Австрии в США, постановил сегодня австрийский суд. РБК разбирался, что означает это решение и почему оно имеет политическое значение для России
Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, заработавший состояние на посредничестве в поставках российского газа на Украину, может быть экстрадирован из Австрии в США, где его обвиняют в коррупционных преступлениях. Такое неожиданное решение . После оглашения вердикта бизнесмен собирался покинуть здание суда, но был взят под стражу уже по другому делу: его подозревают в отмывании денег в Испании.
Что произошло?
Для Дмитрия Фирташа сегодняшнее заседание Высшего земельного суда Вены обернулось драматическими переменами. Он прибыл в здание суда вместе с супругой Ладой, был в хорошем настроении, улыбался и шутил с журналистами. Спустя несколько часов ему уже снова грозит экстрадиция в США по уголовным обвинениям 2013 года. А задержан он оказался по другому делу: в конце 2016 года испанские власти объявили Фирташа в международный розыск по подозрению в отмывании денег.
Венский суд рассматривал апелляцию австрийской прокуратуры от имени властей США на решение предыдущей инстанции отказать в выдаче Фирташа. Бизнесмен был арестован в Австрии в марте 2014 года по запросу ФБР. В апреле 2015 года австрийский суд низшей инстанции усмотрел возможную «политическую мотивированность» в запросе США об экстрадиции Фирташа. Арест влиятельного на Украине бизнесмена, считавшегося пророссийским, произошел через несколько недель после революции в Киеве и свержения Виктора Януковича, и судья посчитал, что целью задержания было «не дать Фирташу помешать политическим интересам США», «убрать его из украинской политики».
Отменяя предыдущий вердикт, судья Лео Левнаич-Ивански во вторник, 21 февраля, объяснил, что Австрия связана двусторонним соглашением об экстрадиции с Соединенными Штатами и должна участвовать в международном сотрудничестве с целью борьбы с трансграничной коррупцией. Суд не выносит тем самым суждение о виновности или невиновности Фирташа, подчеркнул Левнаич-Ивански, но оставляет за другой страной (США) право определить, виновен или невиновен подозреваемый.
Фирташ ранее просил Конституционный суд Австрии признать соглашение об экстрадиции с США неконституционным, но в августе 2016 года суд отказал. Все эти три года Фирташ находится в Австрии, фактически в статусе невыездного, опасаясь, что в любой стране, включая родную Украину, его могут задержать и выслать в США.
Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters">

Дмитрий Фирташ
Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters
Что будет дальше?
Сегодняшнее решение не подлежит обжалованию. Финальное решение об экстрадиции Фирташа в США теперь должен принять лично министр юстиции Австрии Вольфганг Брандстеттер, австрийское издание Kurier со ссылкой на председателя судебной коллегии Левнаича-Ивански.
Австрийский представитель Фирташа Даниэль Капп перенаправил вопросы РБК юристам бизнесмена, юрфирма B&S Böhmdorfer Schender Rechtsanwälte не ответила на запрос. Пресс-служба Минюста Австрии тоже не ответила.
Почему Фирташа арестовали?
Когда Фирташ в сопровождении родных и адвокатов уже собирался покидать здание суда, он неожиданно был задержан. Как пояснила журналистам представитель венской прокуратуры, арест формально не связан с решением об экстрадиции в США и основан на отдельном запросе испанских властей. В ноябре 2016 года суд Барселоны выдал общеевропейский ордер на арест Фирташа: как испанская газета El Pais, бизнесмена обвиняют в «тесных связях с организованной преступностью и отмывании €10 млн предположительно криминального происхождения».
По данным испанских СМИ, Фирташ мог быть причастен к схеме отмывания денег через покупку недвижимости в Испании (по этому же делу испанская полиция в июле 2016 года арестовала украинца Степана Черновецкого, сына скандально известного экс-мэра Киева Леонида Черновецкого).
Прокуратура Вены к вечеру вторника не смогла прояснить, как испанский ордер на арест Фирташа повлияет на процедуру принятия решения по его экстрадиции в Соединенные Штаты.
В чем Фирташа обвиняют в США?
Обвинительный акт против Фирташа в США был подготовлен еще в 2013 году, но только в апреле 2014 года, через две недели после присоединения Крыма к России. По данным следствия, начиная с 2006 года «преступная группа» во главе с Фирташем заплатила не менее $18,5 млн взяток для получения лицензий на добычу титанового сырья в индийском штате Андхра-Прадеш. Титан планировали поставлять американской самолетостроительной корпорации Boeing (сделка в итоге не состоялась). Хотя речь идет об индийском проекте украинского гражданина, США использовали Закон о противодействии коррупционным практикам за рубежом (FCPA), который имеет экстерриториальное действие. Для его применения американским властям достаточно, чтобы была хоть какая-то связь с юрисдикцией Соединенных Штатов.
В данном случае, как следует из обвинений, Фирташ и его предполагаемые сообщники использовали американские банки для осуществления коррупционных денежных переводов. В переговоры была вовлечена американская корпорация, а «преступная деятельность» совершалась в том числе на территории США. Например, в обвинительном заключении специально оговаривалось, что участники преступного сговора использовали интернет и учетные записи электронной почты, хранящиеся на серверах в США, и вели телефонные переговоры в американских сотовых сетях.
Австрийский адвокат Фирташа Дитер Бомдорфер перед вынесением вердикта во вторник повторил, что Соединенными Штатами в этом деле движут политические интересы — Фирташ якобы стал жертвой американской стратегии по минимизации российского влияния на Украине.
Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters">

Дмитрий Фирташ
Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters
Пр
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники
Рекомендуем похожее:
{related-news}






Последние новости экономики России
В рамках Российской экономики наметились положительные тенденции, к её росту. По крайне мере так говорят нам каждый день, каждую неделю и каждый месяц, с разных сайтов и телеканалов России. Но так ли это на самом деле? И какие последние новости экономики в России преобладают в этом году – ведь никто в нашей стране в своё время не рассказывал о дефолте, который стряхнул Российскую экономику буквально за 24 часа. А помните как курс доллара, буквально за 8 часов стал расти просто до небес, проверяя каждые пол часа последние новости экономики России и следя за курсом доллара и евро, складывалось впечатление что те люди которые брали долларовые кредиты, ох как и попали.
Сейчас последние новости в России в сфере экономики обновляются каждые 5 минут. И это связано не с большим объёмом информации в России на новостных ресурсах и у редакторов компаний, а просто из-за стабильно высокого интереса к экономическим новостям, которые освещают всю мировую и Российскую экономику в целом.
Экономика России в 2017 году – эксперты
Сейчас куда ни плюнь, куда не переключи свой зомбоящик – везде сидят высокие боссы в костюмах (или они так хотят себя преподнести для своих слушателей – а сами сидят в дырявых носках), суть не в этом. Вот сидят эти эксперты и рассказывают нам про экономику России в 2017 году, то что она только встаёт с колен, что следующий год 2018 будет гораздо продуктивней и всем станет жить веселее. Но мало кто задумывается, что с приходом нового президента в США, очень многое в мировой экономике и в том числе экономике России в 2017 – 2018 года очень всё сильно измениться.
Взять только один пример – когда новоиспечённый президент ослабит санкции против России, цены опять вырастут. Как знаете такую замечательную поговорку: Курс доллара взлетел – цены поднялись, курс доллара упал – цены всё равно поднялись, так значит дело не в курсе доллара – а в людях, которые эти самые цены и ставят в мировой экономике и в Российской в том числе.
Экономика России прогноз экспертов последние новости
Деловитые и бородатые эксперты (хотя как показывает ТВ и практика – скорее они уже лысые), начали твердить в последнее время о прогнозе экономики России. Про то что появились замечательные подвижки в сельском хозяйстве, что в космосе у нас конкурентов нет, да что уж тут приводить примеры и говорили что и санкции нам не страшны. Вот только экономика России согласно экспертам, за последние новости стало сводиться на нет – вместе с их прогнозами, которые, как и у синоптиков с вероятностью в 0.0001% сойдётся с погодой.
В общем-то, особо доверять этим экспертам не стоит – так как все эти прогнозы, касающиеся последних новостей экономики в России, не сходятся ни как. Но, тем не менее, читайте эти последние новости экономики за эту и прошлую неделю на нашем сайте – ведь здесь любят пиариться именно боссы своих прогнозов.
Добавить комментарий!