Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Подробное руководство без головной боли о том как открыть расчётный счёт для бизнеса быстро и эффективно.
Устал пыхтеть на работе? Заходи - здесь Мы рассказываем про заработок в интернете в 2025 году, попробуй его в действии.
Торговый центр Среда Царицыно (Бирюлево) открылся и ждет к себе гостей, будьте первыми.
Новый сервис про заработок в интернете на заданиях, позволяющий вступить в «семью».
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » КС постановил пересмотреть дело Дадина


КС постановил пересмотреть дело Дадина

 КС постановил пересмотреть дело Дадина
КС усмотрел противоречия в трактовке статьи о нарушениях на митингах: судьи установили, что ответственность по ней не может наступать за участие в мирных акциях, не повлекших угроз для жизни и здоровья людей.
В пятницу Конституционный суд (КС) огласил свое решение по делу. Высокие судьи посчитали, что новый состав может применяться на практике, но дали трактовку статье. Так акция, за которую можно попасть под уголовную ответственность, должна быть не просто не согласована с властями, а создавать угрозы нарушения общественного порядка — жизням людей или порчи их имущества.
Другая бы трактовка нарушила конституционные права граждан, указал КС.
«Введение уголовной ответственности за нарушения на митингах допустимо, если оно эквивалентно характеру и степени общественной опасности, — постановил Конституционный суд. — И не ведет к избыточному привлечению к уголовной ответственности, а также не нарушает принципы равенства».
Зачитывая решение, председатель суда Валерий Зорькин сослался на несколько постановлений Страсбургского суда, который неоднократно указывал, что страны должны защищать права граждан на свободу мирных собраний, а власти не должны устанавливать чрезмерный контроль за мирными акциями.
Но это право граждан — собираться мирно и без оружия — не обладает абсолютным характером и все же может быть ограничено для достижения общественной безопасности. Поэтому криминализация отдельных «противоправных посягательств» вполне допустима, если старые механизмы оказались бесполезны.
При этом ответственность не может наступать за участие пусть и не в согласованной, но мирной акции, подчеркнул КС. Он постановил пересмотреть судебные решения по делу Ильдара Дадина, который и обратился в КС.
Как сообщил адвокат Ильдара Дадина Николай Сброшенко, его удивило решение Конституционного суда. «Это решение можно только приветствовать. Этой нормы вообще не должно существовать в природе, поскольку она не соответствует не только конституционному праву, но и международным обязательствам Российской Федерации, прямо вытекающим из четвертой статьи седьмого протокола Конвенции прав человека и основных свобод», — подчеркнул он.
Право на справедливость
Поводом для проверки статьи 212.1 Уголовного кодекса стало обращение активиста Ильдара Дадина, который был осужден по ней первым и получил реальные три года колонии. Оспариваемый состав был внесен в УК в июле 2014 года и установил уголовную ответственность за неоднократное участие или организацию несанкционированных акций — если человек в течение полугода поучаствовал более чем в двух несогласованных протестах.
При рассмотрении вопроса в КС адвокаты Дадина — Сергей Голубок, Елена Липцер и Ксения Костромина — настаивали, что новый состав противоречит Конституции и нарушает закрепленные в ней права. В частности, право на свободу мысли и слова (ст.29), право на свободу мирных собраний (ст.31), гарантию каждому не быть осужденным дважды за одно и то же нарушение (ст.50).
«Эта статья криминализирует те деяния, характер и степень общественной опасности, которые не соизмеримы наказанию», — уверял судей адвокат Голубок.
К тому же, указывал защитник, по своей конструкции ст.212.1 УК разрешает класть в основу приговора недопустимые доказательства. А именно протоколы административных дел, которые составляются полицейскими в отсутствие защитников.
«Это нарушает права обвиняемых на справедливый суд и право на защиту», — подводили итог адвокаты.
Частный случай
В свою очередь представители власти — двух палат парламента, президента, правительства и силовых ведомств просили не только оставить статью в Уголовном кодексе, но и предлагали ее ужесточить — увеличить срок привлечения к уголовной ответственности до одного года.
С таким предложением, в частности, выступил сенатор Андрей Клишас — официальный представитель Совета Федерации в КС. Такое предложение он мотивировал тем, что именно столько предусматривает Кодекс об административных нарушениях для погашения срока давности.
Его поддерживал представитель президента Михаил Кротов. Он настаивал, что ст.212.1 УК не создает ситуацию, при которой человека можно дважды судить за одно и тоже преступление. «Ответственность по ней наступает за систематическое умышленное игнорирование требований закона о проведении митингов», — выступал Кротов.
Суровое же наказание Дадина — это только частный случай, а не устоявшаяся практика, указывал представитель. Он отметил, что санкция статьи позволяла суду назначить более мягкий приговор — например, штраф или исправительные работы.
Активный нарушитель
Дадин за участие в трех несогласованных митингах и шествиях с августа 2014 года по январь 2015 года. Во время последней акции он вместе со сторонниками (еще несколькими сотнями человек) на несколько минут перекрыл автомобильное движение на Мясницкой улице в Москве.
В декабре 2015 года Басманный суд столицы признал его виновным и приговорил к 3 годам лишения свободы в колонии. Но затем этот срок был снижен на полгода апелляционной инстанцией.
На свободу Дадин должен выйти в конце июля 2017 года, так как до приговора активист почти год провел под домашним арестом.
В ноябре 2016 года вокруг Дадина разгорелся скандал — через своих адвокатов он . Молодой человек настаивал, что в исправительной колонии № 7 (Республика Карелия) его избивали и пытали.
Позднее в присутствии правозащитников он опроверг эти заявления. А потом снова передал письмо через адвоката, где подтверждал первую версию. В январе он был переведен в другую колонию № 5 в Алтайском крае.
Источник: РБК - http://www.rbc.ru/society/10/02/2017/589d80fe9a79474c0bcb62e1
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние новости экономики России

В рамках Российской экономики наметились положительные тенденции, к её росту. По крайне мере так говорят нам каждый день, каждую неделю и каждый месяц, с разных сайтов и телеканалов России. Но так ли это на самом деле? И какие последние новости экономики в России преобладают в этом году – ведь никто в нашей стране в своё время не рассказывал о дефолте, который стряхнул Российскую экономику буквально за 24 часа. А помните как курс доллара, буквально за 8 часов стал расти просто до небес, проверяя каждые пол часа последние новости экономики России и следя за курсом доллара и евро, складывалось впечатление что те люди которые брали долларовые кредиты, ох как и попали.

Сейчас последние новости в России в сфере экономики обновляются каждые 5 минут. И это связано не с большим объёмом информации в России на новостных ресурсах и у редакторов компаний, а просто из-за стабильно высокого интереса к экономическим новостям, которые освещают всю мировую и Российскую экономику в целом.

Экономика России в 2017 году – эксперты

Сейчас куда ни плюнь, куда не переключи свой зомбоящик – везде сидят высокие боссы в костюмах (или они так хотят себя преподнести для своих слушателей – а сами сидят в дырявых носках), суть не в этом. Вот сидят эти эксперты и рассказывают нам про экономику России в 2017 году, то что она только встаёт с колен, что следующий год 2018 будет гораздо продуктивней и всем станет жить веселее. Но мало кто задумывается, что с приходом нового президента в США, очень многое в мировой экономике и в том числе экономике России в 2017 – 2018 года очень всё сильно измениться.

Взять только один пример – когда новоиспечённый президент ослабит санкции против России, цены опять вырастут. Как знаете такую замечательную поговорку: Курс доллара взлетел – цены поднялись, курс доллара упал – цены всё равно поднялись, так значит дело не в курсе доллара – а в людях, которые эти самые цены и ставят в мировой экономике и в Российской в том числе.

Экономика России прогноз экспертов последние новости

Деловитые и бородатые эксперты (хотя как показывает ТВ и практика – скорее они уже лысые), начали твердить в последнее время о прогнозе экономики России. Про то что появились замечательные подвижки в сельском хозяйстве, что в космосе у нас конкурентов нет, да что уж тут приводить примеры и говорили что и санкции нам не страшны. Вот только экономика России согласно экспертам, за последние новости стало сводиться на нет – вместе с их прогнозами, которые, как и у синоптиков с вероятностью в 0.0001% сойдётся с погодой.

В общем-то, особо доверять этим экспертам не стоит – так как все эти прогнозы, касающиеся последних новостей экономики в России, не сходятся ни как. Но, тем не менее, читайте эти последние новости экономики за эту и прошлую неделю на нашем сайте – ведь здесь любят пиариться именно боссы своих прогнозов.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным