Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Пример индексируемая ссылка (URL до 200 символов) и текст до 300 символов.
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » Братство шашлыка: как заработать миллиард на жареном мясе


Братство шашлыка: как заработать миллиард на жареном мясе

 Братство шашлыка: как заработать миллиард на жареном мясе
Три новосибирских предпринимателя с нуля открыли 24 собственных гриль-бара и еще 12 франчайзинговых заведений «ШашлыкоFF» по всей России. Удастся ли им теперь покорить Москву
Шашлычная на рынке
Конец 2016 года выдался для основателей сети «ШашлыкоFF» Алексея Каряки, Андрея Добровольского и Кирилла Мальцева непростым. В начале декабря они открыли первый в столичном регионе гриль-бар в Мытищах, а спустя две недели еще один, уже во Владивостоке. Еще четыре бара открылись в декабре по франшизе. За семь лет проект новосибирцев вырос из небольшой шашлычной на рынке до 36 гриль-баров, выручка сети превысила миллиард рублей.
Автор идеи — профессиональный повар, 36-летний Андрей Добровольский: «В отличие от европейских гриль-баров, в которых традиционно жарят стейки в электрических печах, мы решили сделать акцент на мясе и шашлыках, приготовленных на углях». Соответствующий опыт был: несколько лет Андрей проработал грильманом в новосибирском ресторане «Балкан гриль». Также он управлял гриль-барами и кухней в новосибирской компании «Ресторатор». Там и встретил двух своих будущих партнеров.
Однокурсники по новосибирскому университету путей сообщения Алексей Каряка и Кирилл Мальцев отвечали в «Рестораторе» за маркетинг, франчайзинг и инвестиционное планирование. Мальцев успел поработать и в одном из новосибирских банков, где развивал кредитование среднего бизнеса.
Свое первое заведение партнеры открыли на центральном рынке Новосибирска в 2009 году. Деньги на старт — порядка 700 тыс. руб. — собирали по родственникам и знакомым. Открыли небольшое кафе, мясо жарили тут же, на мангалах в центре зала. «Мясо было реально вкусным, но никакого фурора мы не произвели, спроса не было», — вспоминает Мальцев. Тогда в ближайшей типографии партнеры напечатали пару сотен рекламных флаеров и ходили по рынку, раздавая их в руки продавцам. Прием сработал.
«Стояли крепкие морозы, а у нас — горячее с дымком мясо. И продавцы пошли, рассказали о нас коллегам», — вспоминает Мальцев. Через месяц после запуска рекламной кампании заведение вышло на небольшую прибыль. Партнеры решили создать сеть гриль-баров с шашлыками и мясом на открытых углях.
Фото: Павел Рыжков">
 Братство шашлыка: как заработать миллиард на жареном мясе
Сооснователи гриль-бара Шашлыкофф Кирилл Мальцев (слева) и Андрей Добровольский (справа)
Фото: Павел Рыжков
Брат-инвестор
Место для второго заведения выбрали в новосибирском ТЦ «Пирамида». «Увы, не самое проходное, на месте бывшего салона красоты, на третьем этаже, а каждый этаж — это минус 15% к выручке», — говорит Мальцев. Открытие гриль-бара в ТЦ обошлось уже в 7 млн руб., из которых порядка 700 тыс. руб. ушло на закупку оборудования для кухни. С деньгами помогли друзья и родственники, которые получили доли в заведении.
Согласно базе данных СПАРК, самая большая доля — у Александра Добровольского, брата Андрея, новосибирского предпринимателя. Сегодня ему принадлежит 30% компании. Вместе с Андреем Добровольским (6,50%) и его супругой Оксаной (6,88%) члены этой семьи в общей сложности владеют более 40% долей. Второй крупнейший совладелец сети — Кирилл Мальцев с 13,75%, Алексею Каряке принадлежит 10%. Оставшийся пакет распределен между другими партнерами, часть из которых приходится родственниками сотрудникам сети.
«В России рестораторы традиционно привлекают деньги у частных непрофильных инвесторов. С ними проще договориться: требуется меньше документов, планов и финансовых гарантий», — говорит консультант по развитию в ресторанном бизнесе и совладелец ресторанных проектов Ирина Авруцкая.
Ремонт помещения партнеры делали своими силами: красили стены, собирали мебель, убирали мусор, крепили деревянную отделку. «В последние дни мы не уходили из нашего пыльного заведения сутками, ночевали прямо там — домой идти сил не было», — говорит Мальцев.
За разработку мясной карты Андрей Добровольский взялся лично: придумывал рецепты маринадов из трав и специй, отбирал поставщиков охлажденного мяса. Партнеры рассчитывали на молодую, 20-35 лет, целевую аудиторию со средним заработком 30-50 тыс. рублей, отсюда и невысокие цены — в среднем, 220-250 рублей за порцию шашлыка или мяса.
Расчет себя оправдал: уже после двух месяцев работы гриль-бар начал приносить прибыль, утверждают партнеры. Они работают с маржой в 20-25%, а средний чек тогда составлял 450-500 рублей (сейчас 600-700 рублей).
Дальше события развивались стремительно. Спустя несколько месяцев предприниматели открыли в Новосибирске еще пять гриль-баров под торговой маркой «ШашлыкоFF». Партнеры купили и переоборудовали в гриль-бары новосибирскую сеть из четырех тематических баров, которые входили в состав «Ресторатора», где когда-то все трое и работали. Оттуда же они переманили на ключевые позиции нескольких топ-менеджеров. Например, управляющую всей сетью Елену Ковязину (по данным СПАРК, в числе совладельцев сети числится ее муж Максим Ковязин с 13,75%) и технолога по оборудованию Марину Абдуллаеву. Параллельно с этой сделкой новосибирцы приобрели местный бар «Карлсберг».
Новосибирский ресторанный критик Стас Соколов говорит, что чуть ли не каждую неделю в городе менялись вывески: сначала в «ШашлыкоFF» превратился бар «Ангар», затем «Гараж» и «Вестерн», последними — Beermug и Karlsberg: «Можно было безошибочно прогнозировать, что на месте очередного закрытого кафе появится именно «ШашлыкоFF».
Пахнет жареным
Быстрый рост требовал инвестиций, а денег от родственников не хватало. Компаньоны стали привлекать банковские кредиты, их объем и условия они не раскрывают. В результате Добровольский и Мальцев не смогли платить ежемесячные взносы за приобретенные по ипотеке квартиры и отдали их банку. «Это был период моего личного дефолта: того, что зарабатывалось, едва хватало на то, чтобы рассчитаться с долгами», — вспоминает Мальцев.
Зато интенсивное развитие привлекло внимание местного ресторанного рынка и медиа. «О нас стали чаще писать в местных СМИ — и плохое, и хорошее, это создавало определенный фон», говорит Мальцев. Благодаря этому «фону» им стало проще договариваться с поставщиками, которые поняли, что имеют дело с активно развивающейся сетью, а не с мелким проектом, стали давать скидки.
На интерьерах решили не экономить и наняли профессионального дизайнера, разработавшего дизайн-проект для всех заведений «ШашлыкоFF». Это было неочевидное решение. Стремление создать основательный уют в недорогом заведении может стать проблемой, считает основатель консалтингового агентства «Ресконсалт» и сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов: «Хороший интерьер стимулирует гостей посидеть подольше, а кафе «ШашлыкоFF» с его невысоким средним чеком жизненно необходима высокая оборачиваемость».
Сейчас на оборудование и мебель приходится 70% в структуре капитальных затрат, а запуск очередного бара площадью в 350-400 кв.м. обходится в 13-16 млн рублей.
Фото: Олег Яковлев/РБК">
 Братство шашлыка: как заработать миллиард на жареном мясе
Фото: Олег Яковлев/РБК
Мангал или печь?
В последние годы московские мясные рестораны практикуют два формата: открытую жарку на мангале и хосперные печи, работающие на углях. Главный плюс мангала — посетители видят, как жарится мясо, и ощущают его запах. Но, по словам Сергея Миронова, шашлыки, сделанные в специализированных печах-гриль хоспер имеют абсолютно тот же вкус, что и мангальные, а с точки зрения технологии имеют больше преимуществ — мясо равномерно прожаривается. Например, именно на хосперах работают стейк-хаусы Goodman Михаила Зельмана.
Мальцев предпочитает традиционный подход: «Только мангал и только древесный уголь — мы честно готовим на гриле». Корреспондент РБК побывал в «ШашлыкоFF» — там действительно пахнет дымом и шашлыком. Сегодня шашлычный ассортимент насчитывает порядка 20 позиций, также в меню — салаты, супы, гарниры, соусы, большая алкогольная карта.
От Краснодара до Тюмени
За семь лет партнерам удалось создать сеть из 23 собственных гриль-баров. Сергей Миронов считает, что новосибирцы вовремя поймали тренд: «Дорогие форматы сегодня явно проигрывают демократичным, спрос активно смещается в сторону фастфуда. При этом на рынке очень не хватает ресторанов «промежуточного» формата».
Нишу недорогих шашлыков по всей России плотно занимают «безымянные» несетевые заведения, которые, как правило, открывают выходцы с Кавказа. Но далеко не всем нравится стилистика этих заведений. «У «ШашлыкоFF» сам концепт очень европейский, это сильно отличает их от «кавказских» заведений, ничего подобного на столичном ресторанным рынке сейчас нет, — считает Миронов, — Если еще лет пять назад я бы сказал, что это безумная затея, то сегодня, мне кажется, у них есть шанс».
Главный драйвер развития «ШашлыкоFF» сейчас — это франчайзинг. Если Андрей Добровольский — главный в компании «мясной проповедник», то Кирилл Мальцев — специалист по франшизам. Свой первый опыт работы с франчайзи Мальцев получил еще в «Рестораторе». «Тогда же я точно решил для себя, что можно улучшить: если в «Рестораторе» после заключения договора все контакты с держателями франшизы прекращались, то у нас только начинаются», — говорит Кирилл.
Первым франчайзи-партнером сети в 2010 году стал бизнесмен из Ангарска — будучи в Новосибирске, он зашел в один из гриль-баров «ШашлыкоFF» и поинтересовался возможностью приобрести франшизу. «Но тогда у нас не было внятного предложения и программы поддержки франчайзи, — помнит Мальцев. — В общем, начало нашего сотрудничества не выглядело продуманным…». Но будущий франчайзи был настроен серьезно, и спустя полгода он открыл в Ангарске первый гриль-бар.
«Как правило, все наши франчайзи поначалу сомневаются, — рассказывает руководитель отдела франчайзинга Артем Жеребцов. — Самый распространенный вопрос «в нашем городе и так полно шашлычных, кто к нам будет ходить?». Мы показываем бизнес-план и объясняем коммерческие преимущества нашего концепта». Сегодня под брендом «ШашлыкоFF» шесть франчайзи в семи российских городах открыли 13 гриль-баров. Паушальный взнос - 1,2 млн руб, роялти — 5% от оборота.
Ресторатор Сергей Арзуманян открыл гриль-бар «ШашлыкоFF» в Тюмени в 2014 году после того, как понял, что выручка семейного кафе падает. «Поехал в Новосибирск — посмотреть на интересные идеи в области общепита, читал, что там отличные показатели по посадке гостей», — рассказывает Сергей. Сначала он думал открыть чайхану — этот формат активно развивался в Москве, но как-то сходил на обед в «ШашлыкоFF». Там было много людей, а заплатил за обед предприниматель всего 280 рублей. «Для Тюмени это ценник средней столовой, а тут — полноценный гриль-бар. Так мы с отцом и братом решили приобрести франшизу. То, что обещали создатели «ШашлыкоFF» на 90% оказалось правдой. Заведение окупилось за 14 месяцев, сегодня у нас уже три бара», — говорит Арзуманян.
Ставка на Москву
Приход в столицу новосибирцы откладывали несколько лет — старались понять особенности спроса в Москве и регионах. «В итоге решили заходить с окраин, где рынок больше напоминает понятный нам региональный», — говорит Мальцев.
В начале декабря 2016 года в торговом центре «Красный кит», что в подмосковных Мытищах, открылся первый в столичном регионе гриль-бар «ШашлыкоFF». Первые же дни показали, что несмотря на подготовку, учесть удалось далеко не все. «Например, москвичи привыкли к дорогим и большим порциям салатов или супов, этим и могут ограничиться, несмотря на то, что пришли в гриль-бар. У нас — маленькие, недорогие порции. В итоге мы добавили еще один овощной салат», — говорит Мальцев. Цены в Мытищах выше, чем в провинции на 7-10%. Главная проблема — пока не удается понять предпочтения московских клиентов, признает Каряка.
До конца февраля партнеры обещают запустить собственную службу доставки шашлыков. Они полагают, что рынок доставки недорогих блюд в Подмосковье свободен и самое время занять на нем определенную нишу. «Если они смогут действительно доставлять шашлык, это станет очень большим конкурентным преимуществом», — полагает Миронов.
Запуск подмосковного гриль-бара обошелся партнерам дороже стандартных вложений — более 20 млн рублей, но они готовы инвестировать в «покорение столицы». За полтора года они собираются открыть в столичном регионе еще порядка десяти гриль-баров.
Взгляд со стороны
«В будущем сети стоит подумать над перепозиционированием»
Александр Ендовин, совладелец московского пивного ресторана «0,33»:
«Создатели «ШашлыкоFF» играют на территории, где основным драйвером является цена, а на московских фудкортах довольно высокая конкуренция и невысокий средний чек. Чтобы оставаться конкурентоспособными, такую ценовую политику нужно сохранять, а это непросто. Возможно, в будущем им стоит подумать над перепозиционированием заведения в более высокий ценовой сегмент».
«Центр Москвы проекту не потянуть»
Сергей Миронов, основатель консалтингового агентства «Ресконсалт» и сети ресторанов «Мясо&Рыба»:
«Открытие в Мытищах — логичный шаг, такому демократичному формату, как «ШашлыкоFF», центр Москвы не потянуть. Наибольший спрос и приемлемые арендные условия для них — в столичных спальных районах и городах-спутниках, там им и стоит открываться».
«Доставка — сильное конкурентное преимущество»
Ростислав Панкратов, управляющий бистро в Кремлевской школе верховой езды:
«У нас в Подмосковье нет эффективно работающих сервисов доставки еды, а необходимость в них назрела давно. Структура потребления в удаленных районах Москвы и ближнем Подмосковье иная, чем в центре. Доставка — очень сильное конкурентное преимущество, у многочисленных «кавказских» заведений ее, как правило, нет. Но для ее эффективной работы потребуется служба для обработки звонков, это довольно затратно».
Источник: РБК - http://www.rbc.ru/own_business/16/01/2017/5878b2419a7947ef6bd627a9#xtor=AL-[internal_traffic]--[rss.rbc.ru]-[top_stories_brief_news]
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние новости экономики России

В рамках Российской экономики наметились положительные тенденции, к её росту. По крайне мере так говорят нам каждый день, каждую неделю и каждый месяц, с разных сайтов и телеканалов России. Но так ли это на самом деле? И какие последние новости экономики в России преобладают в этом году – ведь никто в нашей стране в своё время не рассказывал о дефолте, который стряхнул Российскую экономику буквально за 24 часа. А помните как курс доллара, буквально за 8 часов стал расти просто до небес, проверяя каждые пол часа последние новости экономики России и следя за курсом доллара и евро, складывалось впечатление что те люди которые брали долларовые кредиты, ох как и попали.

Сейчас последние новости в России в сфере экономики обновляются каждые 5 минут. И это связано не с большим объёмом информации в России на новостных ресурсах и у редакторов компаний, а просто из-за стабильно высокого интереса к экономическим новостям, которые освещают всю мировую и Российскую экономику в целом.

Экономика России в 2017 году – эксперты

Сейчас куда ни плюнь, куда не переключи свой зомбоящик – везде сидят высокие боссы в костюмах (или они так хотят себя преподнести для своих слушателей – а сами сидят в дырявых носках), суть не в этом. Вот сидят эти эксперты и рассказывают нам про экономику России в 2017 году, то что она только встаёт с колен, что следующий год 2018 будет гораздо продуктивней и всем станет жить веселее. Но мало кто задумывается, что с приходом нового президента в США, очень многое в мировой экономике и в том числе экономике России в 2017 – 2018 года очень всё сильно измениться.

Взять только один пример – когда новоиспечённый президент ослабит санкции против России, цены опять вырастут. Как знаете такую замечательную поговорку: Курс доллара взлетел – цены поднялись, курс доллара упал – цены всё равно поднялись, так значит дело не в курсе доллара – а в людях, которые эти самые цены и ставят в мировой экономике и в Российской в том числе.

Экономика России прогноз экспертов последние новости

Деловитые и бородатые эксперты (хотя как показывает ТВ и практика – скорее они уже лысые), начали твердить в последнее время о прогнозе экономики России. Про то что появились замечательные подвижки в сельском хозяйстве, что в космосе у нас конкурентов нет, да что уж тут приводить примеры и говорили что и санкции нам не страшны. Вот только экономика России согласно экспертам, за последние новости стало сводиться на нет – вместе с их прогнозами, которые, как и у синоптиков с вероятностью в 0.0001% сойдётся с погодой.

В общем-то, особо доверять этим экспертам не стоит – так как все эти прогнозы, касающиеся последних новостей экономики в России, не сходятся ни как. Но, тем не менее, читайте эти последние новости экономики за эту и прошлую неделю на нашем сайте – ведь здесь любят пиариться именно боссы своих прогнозов.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным