Кого и почему коснулся иммиграционный указ Трампа
Решение президента Трампа о запрете на въезд в США граждан семи ближневосточных стран вызвало протесты в стране и за ее пределами. Однако «антиисламский» характер указа обусловлен решениями, принятыми еще администрацией Обамы
В пятницу, 27 января, президент США Дональд Трамп подписал указ «О защите страны от въезда иностранных террористов», ужесточающий миграционные правила в стране. Согласно , на 120 дней приостанавливается американская программа приема беженцев, на 90 дней запрещается въезд в США гражданам определенных стран, за исключением дипломатов. Бессрочно, то есть до особого президентского распоряжения, запрещается въезд беженцам из Сирии.
В субботу неназванный представитель Госдепартамента США The Wall Street Journal, что трехмесячный запрет на въезд в Штаты касается граждан семи стран: Сирии, Ирака, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Все эти страны населены преимущественно мусульманами и, кроме Ирана, находятся сейчас в состоянии гражданской войны. По меньшей мере в трех из этих стран одной из сторон конфликта является «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещенная в России террористическая группировка).
В указе Трампа говорится лишь о нескольких исключениях для подпадающих под запрет граждан. Это дипломатическая виза, виза по линии ООН или НАТО и прочие визы типа G, связанные с работой в международных организациях. Как позднее представитель Министерства национальной безопасности США (DHS) Джиллиан Кристенсен, исключения не сделано даже для обладателей грин-карт, разрешающих иностранцам проживать в Штатах. Граждан США этот указ не затронул.
Волна возмущения
С момента принятия президентского указа вечером в пятницу сотни человек оказались задержаны на пограничном контроле по прилету в аэропорты США. По данным CNN, только за первые сутки после издания указа, к вечеру субботы, в доступе на американскую территорию 109 иностранцам, уже прилетевшим по действующей визе. С другой стороны, министерство DHS подчеркивает, что отказано было менее 1% от 325 тыс. человек, ежедневно прибывающих в США на международных рейсах.
В целом, по данным ведомства, за первые сутки запрета указ так или иначе 375 путешествующих. Помимо 109 человек, застрявших в аэропортах США, еще 173 человека были сняты с рейсов до их отправки в США, для 81 человека было сделано исключение из-за наличия у них статуса обладателей ПМЖ.
Наибольшее число задержанных — как минимум 12 человек — оказались в крупнейшем американском аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. В субботу там начались протесты против «антиисламской» политики Трампа, впоследствии перекинувшиеся на другие аэропорты страны. Издание The Verge , что среди протестующих в Международном аэропорту Сан-Франциско был замечен сооснователь Google, миллиардер Сергей Брин, вместе с родителями переехавший в США в 1979 году.
Американский союз защиты гражданских свобод (ACLA) оспорил указ президента. Федеральный суд в Бруклине (район Нью-Йорка, где располагается аэропорт имени Кеннеди) в субботу действие указа. Суд не смог разрешить задержанным попасть на территорию США, но дозволил им временное пребывание, чтобы исключить возможность их депортации.
Подозрительная семерка
Критики ужесточения миграционных требований отмечали, что семь стран, попавших в стоп-лист по новому указу, являются как раз теми ближневосточными странами, где сам Трамп, будучи бизнесменом, не имел никаких деловых интересов. Об этом, например, The Washington Post: «В список не включены некоторые страны с мусульманским большинством, которые имели ранее проблемы с террористической угрозой, но в которых Trump Organisation ведет бизнес». Среди таких стран издание называет Египет, Турцию и ОАЭ.
В самом указе Трампа нет упоминания конкретных мусульманских стран, для граждан которых введены ограничения на въезд в Штаты. Документ лишь отсылает к странам, в ст. 217 Закона об иммиграции и гражданстве 1965 года (эта же статья кодифицирована позднее как §1187 раздела 8 Кодекса США).
В этой статье описываются условия для облегченного визового режима. Одно из условий: соискатель не должен быть гражданином Сирии, Ирака и других «вызывающих беспокойство государств» либо, не обладая гражданством этих стран, не должен был находиться там с 1 марта 2011 года. Определением того, какая страна «вызывает беспокойство», занимается министерство внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS).
Семь указанных стран входили в стоп-лист Вашингтона еще до инаугурации Трампа. Как разъяснение на сайте Пограничной службы США при DHS, помимо указанных Сирии и Ирака изначально список «вызывающих беспокойство стран» составляли Иран и Судан.
В феврале 2016 года, через два месяца после принятия Закона о пресечении передвижений террористов, ведомство DHS список, добавив туда Ливию, Сомали и Йемен. Это обусловлено тем, что указанный закон давал министру национальной безопасности 60 дней на то, чтобы определить, какие еще государства должны быть лишены визовых льгот путем включения в список «вызывающих беспокойство».
Пока что трудно сказать, скольких человек коснется данный указ президента США. По данным DHS, в 2014 году грин-карту 1,02 млн иностранцев, из них 19,2 тыс. были гражданами Ирака, еще 11,6 тыс. — иранцами. По остальным пяти «неблагонадежным» государствам показатели настолько малы, что ведомство не вынесло их в отдельную строку.
С другой стороны, в указе Трампа подчеркивается, что в будущем президент по представлению госсекретаря или министра национальной безопасности вправе в любой момент расширить стоп-лист подобных государств.
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники
Рекомендуем похожее:
{related-news}Последние новости экономики России
В рамках Российской экономики наметились положительные тенденции, к её росту. По крайне мере так говорят нам каждый день, каждую неделю и каждый месяц, с разных сайтов и телеканалов России. Но так ли это на самом деле? И какие последние новости экономики в России преобладают в этом году – ведь никто в нашей стране в своё время не рассказывал о дефолте, который стряхнул Российскую экономику буквально за 24 часа. А помните как курс доллара, буквально за 8 часов стал расти просто до небес, проверяя каждые пол часа последние новости экономики России и следя за курсом доллара и евро, складывалось впечатление что те люди которые брали долларовые кредиты, ох как и попали.
Сейчас последние новости в России в сфере экономики обновляются каждые 5 минут. И это связано не с большим объёмом информации в России на новостных ресурсах и у редакторов компаний, а просто из-за стабильно высокого интереса к экономическим новостям, которые освещают всю мировую и Российскую экономику в целом.
Экономика России в 2017 году – эксперты
Сейчас куда ни плюнь, куда не переключи свой зомбоящик – везде сидят высокие боссы в костюмах (или они так хотят себя преподнести для своих слушателей – а сами сидят в дырявых носках), суть не в этом. Вот сидят эти эксперты и рассказывают нам про экономику России в 2017 году, то что она только встаёт с колен, что следующий год 2018 будет гораздо продуктивней и всем станет жить веселее. Но мало кто задумывается, что с приходом нового президента в США, очень многое в мировой экономике и в том числе экономике России в 2017 – 2018 года очень всё сильно измениться.
Взять только один пример – когда новоиспечённый президент ослабит санкции против России, цены опять вырастут. Как знаете такую замечательную поговорку: Курс доллара взлетел – цены поднялись, курс доллара упал – цены всё равно поднялись, так значит дело не в курсе доллара – а в людях, которые эти самые цены и ставят в мировой экономике и в Российской в том числе.
Экономика России прогноз экспертов последние новости
Деловитые и бородатые эксперты (хотя как показывает ТВ и практика – скорее они уже лысые), начали твердить в последнее время о прогнозе экономики России. Про то что появились замечательные подвижки в сельском хозяйстве, что в космосе у нас конкурентов нет, да что уж тут приводить примеры и говорили что и санкции нам не страшны. Вот только экономика России согласно экспертам, за последние новости стало сводиться на нет – вместе с их прогнозами, которые, как и у синоптиков с вероятностью в 0.0001% сойдётся с погодой.
В общем-то, особо доверять этим экспертам не стоит – так как все эти прогнозы, касающиеся последних новостей экономики в России, не сходятся ни как. Но, тем не менее, читайте эти последние новости экономики за эту и прошлую неделю на нашем сайте – ведь здесь любят пиариться именно боссы своих прогнозов.
Добавить комментарий!