СМИ узнали о споре по налоговой реформе нефтяной отрасли из-за «Роснефти»
Судьба реформы налогообложения нефтяной отрасли России зависит от исхода спора вокруг Самотлора, одного из крупнейших месторождений мира, принадлежащего «Роснефти», «Ведомости».
По данным издания, компания выступила против предложения Минфина перевода месторождения на обложение налогом на добавленный доход (НДД), пусть даже и на особых условиях, и требует сохранения на Самотлоре налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с предоставлением льгот. В противном случае главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин может выступить против самой инициативы введения в нефтяной отрасли НДД, сообщают источники «Ведомостей».
По их сведениям, на последнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 20 января премьер поручил профильным ведомства месяц на согласование связанных с проведением налоговой реформы в нефтянке вопросов.
Источник, близкий к одному из участников совещания у Медведева, подтвердил РБК, что разногласия вокруг налоговой реформы нефтяной отрасли сохраняются и переход на НДД сильно зависит от позиции «Роснефти». По его словам, на совещании у премьера помимо Сечина присутствовали министр финансов Антон Силуанов и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Алекперов также просил о специальных льготах для одного из крупнейших месторождений ЛУКОЙЛа — Имилорского, добавил собеседник РБК.
В середине января 2017 года в ходе проходящего в Москве Гайдаровского форума министр финансов России Антон Силуанов за переход в нефтяной отрасли на НДД в ближайшие два года с одновременной с отменой льгот, которые существуют в настоящее время.
По оценке Минфина, обложение Самотлорского месторождения НДПИ по льготной ставке обойдется казне в 60-80 млрд руб. в год. В результате за 10 лет бюджет может потерять все, что получил от недавней продажи пакета в 19,5% акций «Роснефти» консорциуму Glencore и QIA.
Для «Роснефти» же сохранение льготного режима налогообложения Самотлора, который обеспечивает около 10% ее добычи, крайне выгодно. По подсчетам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, при сохранении текущих цен на нефть и годовой добыче «Самотлорнефтегаза» в 20 млн тонн применение льготной ставки по НДПИ в 50% сэкономит «Роснефти» в 2017 году до $1,4 млрд.
По данным Федеральной налоговой службы и аналитиков Vygon Consulting, за десять лет (с 2006 по 2015) доля льгот в сборах НДПИ с нефтяной отрасли в целом выросла с 0% до 16%, только в 2015 году пользующиеся льготами нефтяные компании сэкономили 355 млрд руб. В общей сложности различные налоговые льготы сейчас распространяются на 198 месторождений России.
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники
Рекомендуем похожее:
{related-news}






Последние новости экономики России
В рамках Российской экономики наметились положительные тенденции, к её росту. По крайне мере так говорят нам каждый день, каждую неделю и каждый месяц, с разных сайтов и телеканалов России. Но так ли это на самом деле? И какие последние новости экономики в России преобладают в этом году – ведь никто в нашей стране в своё время не рассказывал о дефолте, который стряхнул Российскую экономику буквально за 24 часа. А помните как курс доллара, буквально за 8 часов стал расти просто до небес, проверяя каждые пол часа последние новости экономики России и следя за курсом доллара и евро, складывалось впечатление что те люди которые брали долларовые кредиты, ох как и попали.
Сейчас последние новости в России в сфере экономики обновляются каждые 5 минут. И это связано не с большим объёмом информации в России на новостных ресурсах и у редакторов компаний, а просто из-за стабильно высокого интереса к экономическим новостям, которые освещают всю мировую и Российскую экономику в целом.
Экономика России в 2017 году – эксперты
Сейчас куда ни плюнь, куда не переключи свой зомбоящик – везде сидят высокие боссы в костюмах (или они так хотят себя преподнести для своих слушателей – а сами сидят в дырявых носках), суть не в этом. Вот сидят эти эксперты и рассказывают нам про экономику России в 2017 году, то что она только встаёт с колен, что следующий год 2018 будет гораздо продуктивней и всем станет жить веселее. Но мало кто задумывается, что с приходом нового президента в США, очень многое в мировой экономике и в том числе экономике России в 2017 – 2018 года очень всё сильно измениться.
Взять только один пример – когда новоиспечённый президент ослабит санкции против России, цены опять вырастут. Как знаете такую замечательную поговорку: Курс доллара взлетел – цены поднялись, курс доллара упал – цены всё равно поднялись, так значит дело не в курсе доллара – а в людях, которые эти самые цены и ставят в мировой экономике и в Российской в том числе.
Экономика России прогноз экспертов последние новости
Деловитые и бородатые эксперты (хотя как показывает ТВ и практика – скорее они уже лысые), начали твердить в последнее время о прогнозе экономики России. Про то что появились замечательные подвижки в сельском хозяйстве, что в космосе у нас конкурентов нет, да что уж тут приводить примеры и говорили что и санкции нам не страшны. Вот только экономика России согласно экспертам, за последние новости стало сводиться на нет – вместе с их прогнозами, которые, как и у синоптиков с вероятностью в 0.0001% сойдётся с погодой.
В общем-то, особо доверять этим экспертам не стоит – так как все эти прогнозы, касающиеся последних новостей экономики в России, не сходятся ни как. Но, тем не менее, читайте эти последние новости экономики за эту и прошлую неделю на нашем сайте – ведь здесь любят пиариться именно боссы своих прогнозов.
Добавить комментарий!