Регистрация в каталогах
Рекомендуем
Заработок в интернете в 2025 году — это не мечта, а реальность! Узнайте, как вы можете превратить свои идеи в доход! Вложите усилия сегодня и перестаньте ограничивать себя. Заработок в интернете ждет вас!
Купить индексируемые ссылки
Купить ссылку здесь за руб.Поставить к себе на сайт
» » ЦБ создал правовой прецедент при решении судьбы «Пересвета»


ЦБ создал правовой прецедент при решении судьбы «Пересвета»

 ЦБ создал правовой прецедент при решении судьбы «Пересвета»
ЦБ не смог вовремя решить,  санировать банк «Пересвет» или лишить лицензии, и продлил мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Закон этого не предусматривает, но действия ЦБ — вопрос, скорее, политический
Банк России в понедельник, 23 января, впервые за всю историю принятия решений о санации либо отзыве лицензий у проблемных банков ввел повторный мораторий на удовлетворение требований кредиторов в отношении банка «Пересвет» сроком на три месяца. Предыдущий трехмесячный мораторий, введенный в октябре, истек в минувшую пятницу. Поскольку до сих пор прецедентов продления мораториев не было, действия ЦБ стали сюрпризом для кредиторов, ожидавших либо отзыва лицензии у банка, либо оглашения решения о его санации, как это предполагает закон «О банкротстве».
Нестраховой случай
Официальный пресс-релиз ЦБ ясности неординарной ситуации с «Пересветом» не добавил. В нем регулятор сослался на статью 189.38 закона «О банкротстве». Но согласно этой регулятор «вправе ввести мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка на срок не более трех месяцев». О возможности введения нового моратория или продления существующего там не говорится.
Кроме того, Банк России отмечает, что введение нового моратория, «не являясь страховым случаем, не отменяет обязанность АСВ по выплате страхового возмещения» в рамках первого моратория. В ЦБ, отвечая на вопрос РБК по поводу этой формулировки, лишь пояснили, что «наступление двух страховых случаев в отношении одного банка — участника системы страхования вкладов законодательством не предусмотрено».
Законное — незаконное
Большинство опрошенных РБК юристов были категоричны: в данном случае ЦБ нарушил закон. «Введение повторного моратория не предусмотрено законом о банкротстве, и я с этим решением не согласен», — говорит партнер юридической компании Westside Advisors Сергей Володагин.
«С юридической точки зрения, — говорит партнер адвокатского бюро «Партнерство правовой помощи» Сергей Романов, — действия ЦБ неправомерны, и законодатель, не устанавливая в законе прямого запрета на введение нового моратория, исходил, что это исключительная мера, используемая в крайних случаях, а значит, срок в три месяца является пресекательным и увеличению любыми способами не подлежит». По его мнению, Банк России применил эту норму по-своему и в такой ситуации те кредиторы, которые с этим не согласны, должны обращаться в суд, чтобы оценить правомерность такого правоприменения, исключив (или, наоборот, сделав возможной) такую практику в будущем».
Юридически ситуация очевидна, соглашается партнер юридической фирмы Lidings Степан Гузей. «Формулировка указанной статьи закона о банкротстве с указанием на максимальный срок моратория и без указания на возможность его продления говорит о том, что норма императивная и иной трактовке не подлежит и в данном случае имеет место грубое нарушение указанной статьи закона о банкротстве», — указывает он.
Такой же позиции придерживается и партнер компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. «В соответствующей статье закона прямо написано, что мораторий вводится на срок до трех месяцев. Этот срок истек. Таким образом, в данном случае имеет место быть нарушение закона. Почему на это пошел Центробанк — вопрос к Центробанку», — говорит Дубов. По его мнению, в такой ситуации кредиторы «вполне закономерно» могут счесть свои права нарушенными и обратиться в суд с заявлениями о признании незаконным ненормативного акта ЦБ о введении нового моратория, а впоследствии отдельным иском попытаться взыскать с Банка России убытки в виде разницы между мораторными процентами и процентами, полагающимися им по договорам с банком. «Более того, теоретически кредиторы могут обратиться и в правоохранительные органы с заявлениями о злоупотреблении Центробанком своими полномочиями. Те, если сочтут такие заявления правомерными, могут потребовать от ЦБ устранения нарушений и отмены второго моратория», — подчеркнул Дубов.
Введение повторного моратория может иметь последствия не только для кредиторов банка, но и для разрешения вопроса о его возможной санации, не исключает Дубов. По его словам, риски признания незаконным повторного моратория могут породить и риски для потенциального () — как заключенного под влиянием обмана. «Впрочем, вопрос — насколько удастся доказать это в суде. И главное, пойдут ли на это кредиторы банка, для которых подобная принципиальная позиция будет означать, скорее всего, утрату большей части своих средств (банк уйдет в банкротство, в рамках которого, по статистике, кредиторы третьей очереди мало что получают)», — рассуждает он. «Поэтому в ситуации, когда деньги для кредиторов важнее справедливости, регулятор, как показывает практика, может многое себе позволить. Насколько безболезненно — покажет лишь время», — резюмировал он.
Деньги важнее
В отличие от независимых юристов стороны, зависимые от разрешения ситуации с «Пересветом», были гораздо менее категоричны. Крупнейший акционер «Пересвета» — финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (владеет 36,5% акций) — не ответил на запрос РБК.
Еще один акционер — «Экспоцентр», которому принадлежит 24,4% акций банка (сама компания на 50,8% принадлежит Торгово-промышленной палате) — тоже не ответил на вопросы РБК. При этом представитель пресс-службы ТПП заявил РБК, что палата считает мораторий «положительным моментом, поскольку он необходим для обеспечения сохранности денежных средств (за исключением вкладов физических лиц, которые выплачиваются в соответствии с законом о страховании вкладов) на период разработки программы оздоровления и восстановления нормальной работы банка».
Кредиторы «Пересвета» — в их числе «Интер РАО», «РусГидро», Бинбанк, , банк «Зенит», Татфондбанк, Связь-банк и Россельхозбанк — предпочли воздержаться от комментариев по существу. В ВБРР, который считается основным претендентом на оздоровление «Пересвета», не ответили на запрос РБК. В такой ситуации не исключено, что желающих выставить претензии ЦБ и вовсе не найдется, не исключают участники рынка.
Вопрос политический
В данном случае фактическое продление моратория вопреки норме и духу закона (срок в три месяца в законе был установлен как более чем достаточный для оценки ситуации в банке на предмет возможности санации и проведения всех необходимых для этого корпоративных процедур), скорее, вынужденное и может иметь политическую подоплеку: в числе кредиторов банка крупные госкомпании, в частности «Роснефть».
На минувшей неделе в состав временной администрации этого банка представители аффилированного с «Роснефтью» банка ВБРР. Это произошло после того, как в конце 2016 года глава «Роснефти» Игорь Сечин, входящий в состав советов директоров «РусГидро» и «Интер РАО», а также президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин и глава «РусГидро» Николай Шульгинов к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать санацию «Пересвета» с использованием механизма bail-in. Как сообщалось, Медведев обращение поддержал.
Многие кредиторы «Пересвета» тогда расценили этот шаг как появление определенности по основной группе инвесторов «Пересвета». «Не стоит забывать о политической составляющей ситуации с этим банком, и под давлением этого фактора действия ЦБ, который, очевидно, за прошедшие три месяца первого моратория не нашел устраивающего всех рецепта спасения банка, удивления как раз не вызывают», — говорит Степан Гузей.
В ЦБ по этому поводу заявили РБК, что «мораторий не продлен, но введен новый мораторий еще на три месяца с целью дать возможность кредиторам продолжить о дальнейших перспективах деятельности банка «Пересвет». Обычно Банк России не комментирует действующие банки.
Источник: РБК - http://www.rbc.ru/finances/24/01/2017/5885bf8f9a7947823263804e
Источник: Вконтакте
Источник: Facebook
Источник: Одноклассники

Добавить комментарий!

[related-news]

Рекомендуем похожее:

{related-news}
[/related-news]



Последние новости экономики России

В рамках Российской экономики наметились положительные тенденции, к её росту. По крайне мере так говорят нам каждый день, каждую неделю и каждый месяц, с разных сайтов и телеканалов России. Но так ли это на самом деле? И какие последние новости экономики в России преобладают в этом году – ведь никто в нашей стране в своё время не рассказывал о дефолте, который стряхнул Российскую экономику буквально за 24 часа. А помните как курс доллара, буквально за 8 часов стал расти просто до небес, проверяя каждые пол часа последние новости экономики России и следя за курсом доллара и евро, складывалось впечатление что те люди которые брали долларовые кредиты, ох как и попали.

Сейчас последние новости в России в сфере экономики обновляются каждые 5 минут. И это связано не с большим объёмом информации в России на новостных ресурсах и у редакторов компаний, а просто из-за стабильно высокого интереса к экономическим новостям, которые освещают всю мировую и Российскую экономику в целом.

Экономика России в 2017 году – эксперты

Сейчас куда ни плюнь, куда не переключи свой зомбоящик – везде сидят высокие боссы в костюмах (или они так хотят себя преподнести для своих слушателей – а сами сидят в дырявых носках), суть не в этом. Вот сидят эти эксперты и рассказывают нам про экономику России в 2017 году, то что она только встаёт с колен, что следующий год 2018 будет гораздо продуктивней и всем станет жить веселее. Но мало кто задумывается, что с приходом нового президента в США, очень многое в мировой экономике и в том числе экономике России в 2017 – 2018 года очень всё сильно измениться.

Взять только один пример – когда новоиспечённый президент ослабит санкции против России, цены опять вырастут. Как знаете такую замечательную поговорку: Курс доллара взлетел – цены поднялись, курс доллара упал – цены всё равно поднялись, так значит дело не в курсе доллара – а в людях, которые эти самые цены и ставят в мировой экономике и в Российской в том числе.

Экономика России прогноз экспертов последние новости

Деловитые и бородатые эксперты (хотя как показывает ТВ и практика – скорее они уже лысые), начали твердить в последнее время о прогнозе экономики России. Про то что появились замечательные подвижки в сельском хозяйстве, что в космосе у нас конкурентов нет, да что уж тут приводить примеры и говорили что и санкции нам не страшны. Вот только экономика России согласно экспертам, за последние новости стало сводиться на нет – вместе с их прогнозами, которые, как и у синоптиков с вероятностью в 0.0001% сойдётся с погодой.

В общем-то, особо доверять этим экспертам не стоит – так как все эти прогнозы, касающиеся последних новостей экономики в России, не сходятся ни как. Но, тем не менее, читайте эти последние новости экономики за эту и прошлую неделю на нашем сайте – ведь здесь любят пиариться именно боссы своих прогнозов.



Выбор редакции>> Все статьи

В Морозовской детской больнице открыли новый корпус

В столице завершилось строительство новой Морозовской детской больницы. На месте старых построек еще 30-х годов выросло семиэтажное здание, оборудованное самыми современными аппаратами. Технологии помогут в лечении редких и тяжелых заболеваний. Когда там начнут принимать маленьких пациентов?
Новости>> Все статьи

50 жертв: ИГ взяла на себя ответственность за масштабный теракт в Ираке

Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за двойной теракт в Ираке, жертвами которого стали 50 человек, а ранения получили более 80 человек.

Фонд однокурсника Медведева ответил на статью о «ривьере» для премьера

В фонде «Дар» ответили на расследование о строительстве под Калининградом усадьбы для премьера Дмитрия Медведева площадью 16 га. Участок был куплен, но на нем ничего не строится, заявили в фонде

Роскомнадзор объяснил блокировку «Компромат.ру»

Доступ к ресурсу заблокирован за нарушение авторских прав, но по ресурсу выносились и другие судебные решения, заявили РБК в Роскомнадзоре. На момент публикации одно из зеркал сайта оставалось доступным